Новости. Экономика
10:45, 25 Апреля 2019
фото: economy.karelia.ru

"С собственно предпринимательством в Карелии обнаруживаются проблемы"

Загрузка...

Какие реально меры поддержки правительство Карелии может оказать местным предпринимателям?

Последние пару лет не проходит недели, чтобы на глаза не попалось информационное сообщение, повествующее о том, что сотрудники республиканского министерства экономического развития и промышленности представили сведения о мерах государственной поддержки предпринимательства в Карелии. Порой кажется, что суммарная аудитория тех, кто узнал об этих мерах, уже многократно превышает население региона, включая младенцев и стариков. Все меры поддержки перечислены на министерском сайте, портале Корпорации развития Карелии и около пяти Интернет-ресурсах, посвящённых инвестиционному потенциалу и развитию малого и среднего бизнеса в регионе.

Тем не менее, каждую неделю сотрудники министерства принимают участие в конференциях, круглых столах и семинарах, колесят по районам, проводя встречи с предпринимателями и рассказывая о том, каким широким спектром мер поддержки им всем можно воспользоваться. На указанное направление деятельности выделяются некогда казавшиеся заоблачными суммы. Если не ошибаюсь, только на текущий год и только за счёт средств федерального бюджета планируемый объём поддержки карельского предпринимательства должен превысить 400 миллионов рублей.

Есть меры поддержки. Есть средства поддержки. А вот с собственно предпринимательством обнаруживаются проблемы. Если быть более точным, то проблемы носят институциональный характер. И если ещё точнее, то стоит признать, что проблемы с развитием предпринимательства в Карелии – не только и не столько в распределении миллионов рублей на поддержку бизнесов, проблемы – в неразвитости институтов, в игнорировании властями институционального направления государственной инвестиционной политики.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-04-25 18:45:53
Не надо помогать бездарям. Это сродни "дай списать".
Серж
2019-04-25 11:55:11
Не мешайте бизнесу , снизьте налоги , НДС , уменьшите ставки по кредитам .
Олег Реут
2019-04-25 12:19:29
Уважаемый Серж, Вы к кому здесь обращаетесь? Как знаете, государство повысило налоги (в т.ч. НДС). Иначе не выполнить социальные обязательства. А это уже вопрос устойчивости действующего политического режима.
Серж
2019-04-25 12:37:05
Уважаемый Олег, про устойчивость действующего политического режима согласен , но это не устойчивость развития бизнеса .
Серж
2019-04-25 12:31:33
Олег Реут, Я пока не обращаюсь ни к кому , только пишу . Не пишите про повышение НДС для выполнения соц.обязательств . Не позорьтесь, это показатель неэфективных трат . . Снижать надо в т.ч и НДС , это препятствие для развития бизнеса , т.к делает его невыгодным + снижает покупательскую способность населения , это приводит к уменьшению продаж . И так по кругу .
Олег , ну что вы так ?????
Серж
2019-04-25 18:47:25
Не переживайте так . Просто проблемы эти гораздо глубже чем вы о них написали . Вам по-другому и не написать в официальном порядке .
Олег Реут
2019-04-25 18:22:01
Простите, что я так? – Написал материал, изложив свою позицию, предложил в редакцию, она опубликовала. Вы в анонимной режиме комментируете, сами не понимая к кому обращаетесь с призывами по снижению налогов и уменьшению административного давления на бизнес.
zanoza
2019-04-25 10:50:08
Со всех утюгов вещают о поддержке малого и среднего бизнеса. Так почему тогда этот бизнес не развивается?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

22.10.2019 12:30
Без политики
"Спина горит огнём", "кол в спине", "в шею вступило", "руку отняло", "не разогнуться" — эти "пытки" знакомы почти каждому человеку, боль в спине не щадит никого.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?