«Сбер»: «Мы создаем инфраструктуру, чтобы пользователь мог забыть дома не только кошелек, но и карту»

Новости. Общество
12:35, 25 Ноября 2022
фото: пресс-служба bfm.ru

Новости партнеров

По словам директора дивизиона «Эквайринг» Сбербанка Дмитрия Малыха, недавно банк вернул оплату NFC на смартфонах Аndroid, а также активно работает над другими технологиями, позволяющими оплачивать покупки без карты.

Как отметил Дмитрий Малых, пользователи Аndroid, у которых есть функция NFC, составляют примерно 20 млн, и уже в этом году Сбер планирует вернуть порядка 2 млн пользователям такую возможность оплаты.

Директор дивизиона «Эквайринг» Сбербанка подчеркивает, что услуга оплаты QR-кодом доступна всем пользователям и iOS, и Android с установленным приложением «Сбербанк онлайн». Также есть банки-партнеры - «Тинькофф», Альфа-банк, Совкомбанк и платежный агрегатор «ЮMoney». Пользователи мобильных приложений этих банков также могут пользоваться QR-инфраструктурой Сбера, которая создается на POS-терминалах, в торгово-сервисных предприятиях, проводить оплату и получать бонусы. В настоящий момент у Сбера порядка 900 тысяч POS-терминалов автоматически отображают этот QR-код. До конца года, это будет 1 млн, в следующем году весь парк POS-терминалов будет работать с данным функционалом.

Дмитрий Малых:

«Два года назад Сбербанк активно стал экспериментировать с биометрией. У Сбера порядка 1 млн пользователей уже настроили свой счет к биометрическому слепку и проводят оплату. И после этого, как только мы сможем констатировать, что услуга работает надежно, то тогда действительно это будет следующий шаг, потому что тогда не будет никаких устройств, носителей — бумажных, пластиковых, телефонов, гаджетов и так далее. У Сбера есть сеть кофеен, которая подключена к биометрическому эквайрингу, и порядка трех тысяч торгово-сервисных предприятий сейчас участвует в нашем периметре «пилота». Есть постоянные пользователи».

По словам Дмитрия Малыха, для Сбербанка важно, чтобы уровень безнала в стране не падал:

«Мы верим, что уровень безнала в стране будет продолжать рост. Новое решение и оплата с помощью телефона, QR-коды и биометрический эквайринг найдут своего клиента. Для нас важно уже будет мерить, наверное, не уровень безнала, который, очевидно, будет расти, а мерить именно поведение клиента платежами без карт. Мы верим, что при слаженном действии регулятора и банковского сообщества мы сможем перевернуть рынок и вообще создать нечто свое, потому что ранее пресса отмечала лидирующие позиции российского финтеха и безналичное чудо. Россия очень хорошо показывает рост именно по безналу. Мы хотим быть следующим не безналичным чудом, а без карты — платить без карты».

По материалам BFM.ru

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.01.2023 10:14
Обществоведение
Старый дом может оказаться памятником истории, а владельцы — виновными в его «ненадлежащем состоянии».

Чтиво

25.01.2023 12:59
Без политики
За неполные три недели января в ДТП на дорогах республики погибли 13 человек.
17.01.2023 09:40