Новости. Экономика
09:42, 09 Августа 2019
фото: Валерий Поташов

"Щепин – министр не только природных ресурсов, но и экологии"

Загрузка...

Карельские защитники природы прокомментировали заявление республиканского чиновника.

Властям Карелии нужно обеспечить должный уход за подрастающим лесом, а не агитировать дорубать последние участки нетронутой тайги. Так руководитель республиканской природоохранной организации "СПОК" Ольга Ильина прокомментировала по просьбе "Столицы на Онего" утверждения карельского министра по природным ресурсам и экологии Алексея Щепина, который в интервью ГТРК "Карелия" заявил, что в республике было бы целесообразно вырубать леса, достигшие "возраста перестоя". Их, по словам Щепина, почти треть.

Как отметила Ильина, в Карелии значительная часть лесов, старше установленного возраста спелости, это – леса, развивавшиеся естественным образом без воздействия человека.


В нетронутом лесу. Фото: Валерий Поташов

"Деревья в таком лесу разного возраста, живут, сменяя друг друга, в результате естественной старости или пожаров. Основная ценность этих лесов далеко не в древесине, которую можно вырубить. Они важны для поддержания биологического разнообразия, устойчивости климата, регуляции водного режима. Поэтому часть из них уже сохраняется как особо охраняемые природные территории (ООПТ), а для части других этот статус запланирован. Однако планируемые ООПТ на сегодня относятся к эксплуатационным лесам, не имеют установленного режима охраны и могут вырубаться. При этом создание ООПТ в Карелии идет очень медленно, несмотря на то, что доля ООПТ В Карелии (5,5 %) значительно меньше, чем в среднем по России (около 13 %) и в соседних субъектах", – сказала эколог. 


Ольга Ильина. Фото: Валерий Поташов

Руководитель "СПОК" заметила также, что на территориях, где рубки для заготовки древесины уже проводились, из-за низкого качества лесного хозяйства (в первую очередь из-за отсутствия или плохого выполнения рубок ухода) вместо хозяйственно ценных лесов растут лиственные молодняки.

"Как и везде, в Карелии в первую очередь были вырублены наиболее продуктивные и транспортно доступные территории. Для обеспечения устойчивого лесопользования и развития экономики нужно в первую очередь обеспечить должный уход за подрастающим лесом, а не агитировать дорубать последние удаленные леса, еще не затронутые промышленными рубками", – подчеркнула Ильина.

Она напомнила республиканскому чиновнику, что он является по своему статусу министром не только природных ресурсов, но и экологии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-08-09 11:01:38
Вот и пусти козла в капусту :) Что ни чиновник, то уником с большими способностями рассказывать сказки и вешать лапшу .
Беня
2019-08-09 10:41:33
Лесное хозяйство оптимизировал герр Греф в 2006 году, когда работал "Орешкиным". Там все теперь по феншую, как в цивилизованных странах, не надо тут нам наговаривать :)
Все эти ваши пожары, зарастающие вырубки, короедники и т.д. это все херня на палочке, которая кушает ловэ. Поэтому В ТОПКУ всех этих лесников, пожарников и прочих дармоедов. Нефиг бизнес кошмарить, надо эффективно косить бабло, пока коса зазубринами не пойдет, а не ерундой заниматься. А когда пойдет зазубринами, ну стало быть пора в фешенебельные страны цивилизованного мира, как сказал поэт "прощай немытая Россия" :)

Если уж на то пошло, "мыть Россию" и "кошмарить бизнес" это одно и то же :)
Тюлень Ладожский
2019-08-09 10:31:57
Уважаемые люди попросили озвучить их потребности в максимально мягкой форме. Что и было исполнено. Лес на запад, деньги на юг. Здесь - отработанный материал.
карел
2019-08-09 10:18:13
В Бурятию его !!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.11.2019 14:42
Обществоведение
Приставы Карелии намерены судиться, а не исполнять решение суда о сносе торговой пристройки "Невский пассаж".
18.11.2019 13:45

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?