ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:56, 25 Сентября 2018

Следком Карелии объяснил, почему не стал опровергать слухи в день убийств девушек в Петрозаводске

Загрузка...

Первый заместитель руководителя Следкома Карелии Дмитрия Васько сказал, что опровергать каждый слух - абсурдно.

Напомним, в дни убийств соцсети разрывались от фейков про пять трупов, серийного маньяка, других убийств.

Как сказал представитель ведомства "Руне",следователи и пресс-служба СК сработали четко и без нареканий.

"Когда у нас была проверенная информация, мы ее сразу сообщали. Каждый раз опровергать слухи? Это абсурдно. Выдуманные сообщения, слухи — все это будет проверено в ходе следствия. Но, как показывает практика, в большинстве случаев это оказывается шутками от троллей, как их сейчас называют. Их цель - создать панику, и это происходит во многих регионах", - считает Васько. Замруководителя Следкома республики также подчеркнул, что опровергать все неверные сведения ведомство не станет.

"Мы не могли выдавать непроверенные данные о задержании подозреваемого, пока не были уверены. Мы могли сказать: "Ребята, народ, выходите спокойно на улицу, гуляйте". А потом оказалось бы, что пойман не тот человек. Когда мы привезли его, когда он выдал свою окровавленную одежду, когда мы убедились, что это он, только в этот момент Следком сделал официальное заявление", - пояснил он.

Напомним, вечером 19 сентября у общежития медколледжа в Петрозаводске было обнаружено тело 20-летней девушки с признаками насильственной смерти. Днем 20 сентября в центре Петрозаводска была обнаружена убитой 27-летняя женщина. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела по статье «убийство». Вечером 20 сентября СК и МВД сообщили, что 28-летний подозреваемый задержан. По данным властей, он дал признательные показания. Перед убийствами он ранил ножом 15-летнюю девушку, она осталась жива. Преступления вызвали большой общественный резонанс.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2018-09-25 14:38:49
Насмешница, так точно. Следак его даже по сотке не задержал, а основания были уже по первому эпизоду. Тут тоже вопрос возникает : было ли возбуждено уголовное дело в дежурные сутки или отодвинули процесс возбуждения до получения справки из больницы .
насмешница
2018-09-25 14:09:51
"Одной из гарантий соблюдения права на свободу и личную неприкосновенность является провозглашенное Конституцией Российской Федерации правило, согласно которому арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
В пунктах 11 и 15 статьи 5 УПК РФ, содержащей формулировки основных понятий, используемых в данном Кодексе, задержание подозреваемого определяется как мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. Моментом фактического задержания является момент производимого в порядке, установленном УПК РФ, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.
Согласно статье 91 УПК РФ указанные уполномоченные лица вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления".
zanoza
2018-09-25 14:07:49
Если бы своевременно среагировали на первое происшествие,то и других 2-х трупов можно было избежать! А то растрезвонили,что оперативно и слаженно нашли убийцу. Да он и не скрывался,а просто ходил по улицам города и резал девушек!
однозначно
2018-09-25 13:42:48
Дима, открою одну маленькую тайну: меру пресечения избирает суд. Это по старому УПК её избирал прокурор. И надо отдать должное Парфенчикову, когда будучи прокурором Петрозаводска он закрывал злодеев на ура. Так что в данной ситуации остается всего лишь два персонажа - судья и следователь . Один возбудил уголовное дело и вышел с ним в суд / во всяком случае был обязан это сделать/, второй избрал меру пресечения. Вот и всё
Dima
2018-09-25 13:08:38
после покушения на 15-летнюю девушку, уже было все известно про него. Тем более рецидивист. Они вроде бы на особом контроле у МВД. Почему не задержали после первого эпизода? Ножевые ранения - недостаточный повод?
Fit G
2018-09-25 12:45:13
Ответьте на вопросы: почему не ведётся профилактика по выявлению подобного би-мусора; почему не отработали информацию от таксиста, который сообщил о намерении убисвта; почему не был задержан после первого эпизода?
Олег Кулатов
2018-09-25 12:26:05
Одни отговорки теперь
Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.10.2018 15:24
Капитал
Строительное предприятие "Спасение" приглашает на День открытых дверей в жилой комплекс "Бульвар у родников".

Чтиво

15.10.2018 16:00
Личное мнение
Почему федеральные телеканалы замалчивают протесты в Ингушетии.

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?