Автомобилистам хотят разрешить оплачивать штрафы с выгодой

Новости. Общество
22:00, 27 Февраля 2024
фото: © Валерий Шарифулин / ТАСС

Новости партнеров

Парламентарии выступили с новой инициативой по улучшению материального положения водителей.

Как сообщают Известия, Госдума предлагает разрешить водителям оплачивать штрафы за неправильную парковку с 50% скидкой. Соответствующий законопроект опубликовали в электронной базе Госдумы 26 февраля.

В настоящее время скидка на штрафы за парковку не распространяется, и законодатели считают целесообразным включить эту опцию в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

На фоне снижения доходов регионов неоплаченные штрафы за парковку стали обременительны для многих водителей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Законопроект направлен на улучшение материального положения лиц, совершивших административные правонарушения за неоплату парковки.

Предложенный механизм 50-процентной скидки, уже применяемый в других сферах, служит эффективным стимулом для добровольной уплаты штрафов, отмечает правовед Николай Дуванов. Это снижает нагрузку на правоохранительные органы и суды за счет снижения количества обжалуемых решений по административным правонарушениям.

Дуванов уточняет, что льготный вариант оплаты не лишает граждан права обжаловать решение. Он предлагает дополнительные юридические ограничения для предотвращения потенциального злоупотребления такими скидками, например, ограничение количества раз, когда скидка может быть применена.

Хотя предлагаемое изменение потенциально может принести пользу бюджету, оно согласуется с усилиями правительства по поощрению своевременной уплаты штрафов. Однако некоторые эксперты, в том числе руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский, утверждают, что сокращение штрафов вдвое может привести к увеличению нарушений ПДД, вопреки превентивному характеру наказаний.

Существующие положения Административного кодекса уже допускают смягчающие обстоятельства, например, тяжелые личные или семейные ситуации. Хаминский подвергает сомнению провозглашенную в законопроекте цель улучшения материального положения граждан, предполагая, что административные штрафы обычно не учитываются в семейных бюджетах. Это вызывает сомнения в реальном эффекте законодательной инициативы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей