890x80

Спасая свои сбережения, жительница Карелии в испуге отдала 100 тысяч мошенникам

Новости. Происшествия
14:46, 25 Марта 2020
фото: © pixabay.com
Загрузка...

Жительниц Пряжинского района атаковали мошенники, сообщили в МВД Карелии.

В соцсети 55-летней жительнице поселка Чална Пряжинского района пришло сообщение. Знакомый якобы получил от известного банка деньги в рамках некой бонусной программы. Не проверяя на официальном сайте учреждения, существует ли такая акция, не уточняя, точно ли писал этот человек или его профиль взломали, жительница Карелии вступила в диалог.

Некто сообщил, что зарегистрирует пенсионерку на особом сайте, только ему потребуются реквизиты ее карты и трехзначный код на обратной стороне. Та все указала и получила смс с подтверждающей парольной информацией.

"Никому не сообщайте коды…" - такое предостережение стандартно указывается в сообщениях клиентам банка. Но уроженка Чалны переписала коды и отправила другу по переписке.

Тут же со счета женщины было похищено более 4 тысячи рублей. Только так она выяснила, что обещания выплат от банка были предлогом для обмана, а под учетной записью знакомого с ней общался злоумышленник. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

А другая жительница поселка Чална – 40-летняя женщина – лишилась средств, пообщавшись по телефону. Ей позвонил незнакомец, представился работником банка. Встревожив абонентку сообщением о том, что по счету проходят подозрительные операции, он произнес: "Необходимо срочно заблокировать карту! Для этого продиктуйте мне ее номер и коды из смс!" Подобные распоряжения в адрес клиентов никогда не озвучат настоящие менеджеры банков. Но женщина поступила иначе. Более 98 тысяч рублей были похищены с ее счета. По данному факту в ОМВД России по Пряжинскому району проводится проверка.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-03-25 17:00:36
Ужасный век, ужасные сердца.(с)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:16
Тема недели
Глава Минздрава Карелии рассказал "Столице на Онего", почему в Республиканской инфекционной больнице оказались изолированы медики и чем будут защищать врачей, работающих с больными коронавирусом.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.