ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:15, 30 Октября 2017

Специалисты подтвердили безопасность карельской черники

Загрузка...

Исследования Роспотребнадзора Карелии исключили вероятность заражения дикорастущих ягод.

"Средние значения гамма-фона на открытой местности соответствуют его естественным значениям и не представляют опасности для человека", - сообщают в ведомстве.  

Отмечается, что специалисты Роспотребнадзора на постоянной основе отслеживают в Карелии содержание техногенных радионуклидов в окружающей среде, в том числе в дикорастущих ягодах. Данные мониторинга свидетельствуют, что содержание этих элементов соответствует требованиям радиационной безопасности для людей.

Данные карельского управления Роспотребнадзора подтверждают, что радиационная обстановка в республике стабильна и безопасна. Средние значения гамма-фона на открытой местности соответствуют его естественным значениям и не представляют опасности для человека.

Ранее сообщалось, что в Тульской области была изъята из оборота небольшая партия замороженной черники с незначительным превышением нормы по радионуклидам. Изготовителем значилась компания, зарегистрированная в свое время в Карелии, при этом адрес производства указан не карельский, а дата упаковки ягод – апрель 2017 года. Получается, что изъятые ягоды – это урожай прошлого года, и невозможно утверждать, что их собрали в Карелии, а не где-то в других регионах.

Со времени упаковки до изъятия в Тульской области прошли не менее 6 месяцев, и возможно, продукция была заражена уже по пути в торговую сеть. Небольшое превышение нормы по радионуклидам и единичность самого факта говорят о том, что конкретная изъятая партия непродолжительное время находилась рядом с неустановленным источником заражения в процессе доставки.

В самой Карелии факты заражения дикорастущих ягод не регистрировались, и данные свежего радиационного мониторинга говорят о том же.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:21
Обществоведение
Планируется, что в четырех районах республики откроются кабинеты Офтальмологического центра Карелии, где специалисты клиники на постоянной основе будут оказывать высокопрофессиональную помощь местным жителям.

Чтиво

13.07.2018 13:29
Личное мнение
Журналист и блогер Наталья Ермолина рассказала о том, почему ей никто не нравится.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?