Барельеф «Ладожский» из Рауталахти спасают две активные жительницы Питкяранты. Они рассказали, во сколько обойдутся работы.
Напомним, барельеф оказался под угрозой из-за ремонта Дома культуры, на котором он располагался. Активисты Наталья Кузьмина и Наталья Анищенко, спасающие мозаичное панно в Питкяранте, решили взять в работу и его. Они обратились в администрацию района, и та дала добро на реставрацию скульптуры.
— Во-первых, это очень хорошая художественная работа и ее хорошо бы сохранить. Во-вторых, нам для получения президентского гранта на реставрацию мозаичного панно нужен опыт в подобных работах (по проведению реставрации и в целом сохранения предметов культуры). И мы решили, что этот барельеф может стать нашим первым опытом, почему бы и не попробовать, — поделились планами с нашим изданием девушки.
В начале лета общественницы отвезли барельеф в одну из компаний, специализирующихся на шамоте, но смета оказалась неподъемной. Девушки нашли другую мастерскую, которая примет барельеф уже через неделю.
По расчетам реставраторов, работа обойдется в 300 тысяч рублей. Сейчас завершается работа по созданию АНО
«Сохраним Калевалу». После чего две Натальи откроют счет и уже как юридическое лицо смогут официально оплачивать работы. Напомним, рельефная скульптура сделана из шамота, это огнеупорная глина. Сам барельеф состоит из фрагментов, он сборный.
Добавим, общественницы занимаются также спасением мозаичного панно в Питкяранте. Первый этап — создание цифровой копии — оплатил благотворительный фонд «Внимание».
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание