ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
15:04, 17 Сентября 2018

Суд арестовал Матвийца по делу о мошенничестве с НДС

Загрузка...

Городской суд Петрозаводска арестовал до 29 октября экс-министра строительства Карелии Дмитрия Матвийца по делу о мошенничестве с НДС на 3,5 млн рублей.

Руководитель следственной группы обосновал ходатайство об аресте тем, что Матвиец может скрыться, так как у него есть загранпаспорт, а кроме того, он во время расследования может повлиять на представителей налоговой службы и представителей власти или даже уничтожить документы, доказывающие его вину, которые пока не обнаружены полицией. Прокуратура поддержала ходатайство следствия.

В итогу судья Марина Носова избрала Матвийцу меру пресечения в виде ареста  до 29 октября.

Напомним, 39-летний Дмитрий Матвиец был задержан накануне сотрудниками правоохранительных органов в рамках дела о мошенничестве с НДС, которое было возбуждено по материалам УБЭП по РК.

По версии следствия, Дмитрий Матвиец будучи директором ООО "Карелэнергоресурс" совершил хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. В налоговой декларации организация указала заведомо ложные сведения об оказании услуг по приобретению ресурсов от коммерческих предприятий. Однако фактически поставки осуществлялись от индивидуальных предпринимателей, которые не являются плательщиками налога на добавочную стоимость, так как работают по упрощенной системе.

Ущерб, по предварительным данным, составил 3,5 млн рублей.

Ранее Матвиец в беседе с журналистом нашего издания заявил, что ранее оформлял документы о возврате НДС по указанию налоговой службы, и все деньги от возврата остались в компании.

Напомним, что кандидат экономических наук Матвиец приехал из Санкт-Петербурга на работу в Петрозаводск в 2013 году. Ранее он два года был заместителем гендиректора холдинга "Балтийская топливная компания", где занимался развитием перевозки нефтепродуктов водным транспортом, экспортным направлением.

В Петрозаводске Матвиец вначале возглавлял ООО "Карелэнергоресурс", а в апреле 2016 года стал министром строительства, ЖКХ и энергетики. В этой должности он проработал до конца сентября 2017 года - до назначения министром экономразвития. Однако, не прошло и трех месяцев, как Матвиец оставил эту должность. Позже он уехал в Санкт-Петербург и начал работать в торгово-промышленной палате Ленобласти в должности вице-президента.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

grigorjev
2018-09-18 10:23:49
14.09.2018, высшим в Москве: "...Группа подлецов из карелов, вепсов, финнов (включая госслужащих) оскорбила и жестоко унизила коренных жителей России... Администрация Президента России, Генеральная прокуратура России, суды Республики Карелия... не увидели нарушений законов страны группой Худилайнена-Парфенчикова... оказалось причастно к преступлениям в Республике Карелия". Полный текст - фейсбук.
zanoza
2018-09-17 21:16:19
Арест по политическим мотивам и это понимают все! НДС просто предлог.В ООО "КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС" новый ангажированный ген.директор-Белошапка В.Н. сделал "зачистку" кадров которые могли бы повлиять на следствие и предоставить необходимые документы оправдывающие Д. Матвийца. Обвинение основано на данных выездной налоговой проверки за 2013-2015 гг. Так как кадры которые владели ситуацией были уволены,то возражения на данную проверку написать было некому.Вот и появился мнимый,но предлог упрятать неугодного Матвийца.
goo
2018-09-18 09:53:15
zanoza, это ваш комментарий

zanoza 2017-12-14 18:55:22
Кися, а с чего вы взяли,что Матвиец сидя в министерских креслах вдруг оставил свой бизнес.Всё совсем наоборот. Он имея реальную министерскую власть (особенно когда возглавлял Министерство по строительству и ЖКХ) тянул денежки за поставляемое мазутное топливо из небезизвестной единой теплоснабжающей организации.

Получается Матвиец не такой и пушистый?
zanoza
2018-09-18 18:37:06
goo, не пушистый! И не мог быть таковым,иначе не получил бы это кресло! Так всё устроено в нашей системе.Это называется лоббированием интересов. А вот этот арест из-за НДС,грязная и наглая политическая игра !
Изя
2018-09-17 21:45:51
zanoza, А Белокепку давно пора отправить в места не столь отдалённые , в Сегежу ,например . Так оно и будет , после отъезда Парфёна .
zanoza
2018-09-18 18:39:36
Изя, сомневаюсь.Ему и не такое прощалось за "особые заслуги" для нужных людей.
Изя
2018-09-18 18:58:21
zanoza, Всё будет ОК !!!
grigorjev
2018-09-17 15:19:17
В миннаце РК украли 10 млн. руб. Известно всем: от следствия, прокуратуры и до Президента... Обвинительные документы в полном наличии. Оправданий - 0. Виноватые на свободе... Даже издеваются, близкие к Президенту. Тому же Худилайнену - Орден. Парфенчиков поддержал гонения в Карелии... И ничего?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?