Суд арестовал основателя кооператива "Семейный капитал" Игоря Белоусова

Новости. Общество
10:16, 24 Августа 2017

Новости партнеров

Игорь Белоусов, который фактически является владельцем Медвежьегорского молокозавода в Карелии, обвиняется в особо крупном мошенничестве, сообщает "Фонтанка".

За своими вкладами на общую сумму 360 млн руб. выстроилась очередь из двух тыс. человек.

Как сообщили в Санкт-Петербургском городском суде, вечером 23 августа было рассмотрено ходатайство следствия о заключении Белоусова под стражу на два месяца. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 "Мошенничество в особо крупном размере".

"Ходатайство удовлетворено, Белоусову предъявлено обвинение", – уточнили в Горсуде.

По версии ГСУ ГУ МВД Петербурга и Ленобласти, основатель "Семейного капитала" похитил не менее 170 млн рублей, вложенных пайщиками.

Как сообщала "Фонтанка", кооператив был создан в 2011 году для развития сельского хозяйства на вклады физлиц. Основатели планировали строить молочные фермы, открывать магазины и распределять прибыль между пайщиками. План не сработал. К осени 2016 года к "Семейному капиталу" через Октябрьский и Невский суды было подано более двух тысяч исков о расторжении договоров и возврате вкладов. На исполнении у петербургских приставов находятся более 540 дел о взыскании с кооператива 360 млн рублей.

Игорь Белоусов занимает должность председателя совета кооператива. Дело в отношении него, по данным "Фонтанки", было возбуждено еще в мае 2016 года, срок расследования продлен до ноября 2017-го.

В июле этого года приставы возбудили серию уголовных дел против председателя правления кооператива Натальи Верховой. Она подозревается в невыплате долгов пайщикам, задержке зарплаты и неисполнении решений судов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

07.12.2022 16:47
Коммунальный разбор
Около 30% муниципалитетов Карелии не имеет паспортов готовности к отопительному сезону. Чем это грозит жителям республики?

Чтиво

01.12.2022 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.