890x80

"Свиньи в космосе" победили в конкурсе для волонтеров-борцов с вандализмом в Петрозаводске

Новости. Общество
15:23, 13 Марта 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Сразу пять проектов были признаны победителями конкурса грантов "Сознательный горожанин", среди них - "Свиньи в космосе" от известного в столице Карелии блогера-урбаниста Кирилла Прохорова.

Организаторы конкурса грантов "Сознательный горожанин" для волонтерских организаций и активных петрозаводчан вручили сегодня награды его победителям. Из шести, поступивших с 15 февраля по 5 марта заявок, жюри отобрало пять проектов.

"Изначально планировалось выбрать всего три победителя. Но рассмотрев заявки, было принято решение расширить список победителей. Мы сегодня награждаем 5 проектов, которые полностью соответствуют заявленным требованиям. Они интересные, разнообразные. Каждый из проектов имеет свое поле деятельности: работы будут идти и на улицах города, и с волонтерскими организациями, и с детьми в школах. Проекты рассчитаны на разные возрастные категории. Думаю, что уже в скором времени, мы увидим практические моменты реализации данных проектов", - сказала руководитель общественного движения "Петрозаводск – любимая столица", выступившего организатором конкурса, Екатерина Реутова.

Как отметил депутат Петросовета Александр Антипов, ранее сообщалось, что сумма призового фонда составит 120 тысяч рублей. Но спонсоры пошли на встречу на организаторам конкурса и увеличили его сумму до 160 тысяч рублей. В результате проект городского центра молодежи "Мы за красивый город", самый сложный по организации, получил сегодня 40 тысяч рублей, а остальные пять - по 30 тысяч.

"Мы проведем фестиваль граффити "Полоса отвода". Уже есть договоренности по площадкам, где художники смогут реализовать свои идеи. Дадим возможность ребятам украсить наш город. При в рамках проекта пройдут и субботники, приведем в порядок не только парки и скверы, но ликвидируем акты вандализма", - рассказала представитель городского центра молодежи Екатерина Савельева.

Одна из последних заявок, которая поступила на конкурс, была от известного в Петрозаводске блогера-урбаниста Кирилла Прохорова.

"Наш проект называется "Свиньи в космосе", как одна из панк-рок-групп. Мы выберем несколько информационных ящиков, которые обычно обклеивают афишами. С какой-то периодичностью их потом закрашивают серым цветом. Если там нарисовать небольшие работы в формате стрит-арта, то вандалы обойдут их стороной. Это станет украшением перекрестка или какого-то отдаленного района. Люди будут искать это место и фотографироваться. Таким образом, в городе появятся новые арт-объекты", - рассказал Кирилл Прохоров.

По словам Прохорова, в рамках его проекта в Петрозаводске планируется создать как минимум пять работ в разных частях города. Художники будут сами выбирать тематику своих рисунков.

"Я бы с большим удовольствием увидел какие-то нестандартные работы, футуристические вещи, которые привлекают взгляд", - отметил урбанист.

Напомним, участники состязания могли представить на суд комиссии свои проекты, которые помогут в решении проблемы городского вандализма.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Dima
2020-03-14 10:54:17
С учетом последней выходки Терешковой - победитель звучит как троллинг. Организаторы явно не просто так выбрали этого победителя) Чувство юмора есть!
новый
2020-03-13 15:38:25
Нынче сопляки работать не хотят - все урбанисты, блогеры и прочие фотографильщики городских луж. Лишь бы из бюджетного корыта губой зачерпнуть.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.10.2020 12:27
Обществоведение
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков считает, что пик заболеваемости COVID-19 в республике еще впереди, но это не повод для паники.

Чтиво

27.10.2020 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".