Новости. Культура
14:06, 16 Августа 2019
фото: © Михаил Никитин

Театр кукол готовится к открытию юбилейного 85 сезона

Загрузка...

Что ждет Театр кукол в Карелии и его зрителей в новом сезоне, рассказала директор Любовь Васильева .

Новый сезон 2019-2020 будет юбилейным в жизни Театра кукол.

На традиционном сборе труппы перед открытием нового сезона директор театра Любовь Васильева объявила, что ждет театр и зрителей.

Прежде всего были представлены новые артисты труппы - Родион Михно и Андрей Абабий - выпускники Екатеринбургского театрального института, курс Натальи Гараниной.

В новом сезоне уже с августа работу над новой постановкой "Сказка о рыбаке и рыбке"  начнет режиссер из Санкт-Петербурга Яна Тумина - мастер фантастических и сказочных спектаклей, которые неоднократно становились лауреатами национальной театральной премии "Золотая Маска". Премьера спектакля запланирована на ноябрь.

В рамках программы "Золотая Маска" в Петрозаводске" 14 сентября состоится показ спектакля "Сад" Александра Янушкевича. В прошлом сезоне спектакль был номинирован на главную театральную премию страны, а сегодня успешно идет не только на сцене Театра кукол Карелии, но и в других городах.

27 сентября театр представит премьерный спектакль "KALEVALA.RUны". Белорусский режиссёр Олег Жюгжда, известный интерпретатор эпических произведений, впервые работает над этой темой, что сделало классический эпос совсем не пафосным, а местами даже забавным.

Еще один спектакль для наших самых маленьких зрителей "Приключения слона Хортона" Театр кукол представит в декабре - как раз перед Новым годом.

На новогодние праздники Театр традиционно представит программу для малышей и школьников

По программе приграничного сотрудничества режиссер Анна Брошинская выпустит в феврале 2020 года бэби-спектакль "Кубики", а в марте ожидаем сказку "Красная шапочка" в постановке Людмилы Федоровой.

В июне сезон закончится премьерным спектаклем белорусского режиссера Игоря Казакова. Название пока не раскрывается. Но это совершенно точно будет что-то очень необычное, ведь Игорь Казаков - признанный новатор кукольной сцены, а его работы "Гамлет", "На дне", "Синяя-синяя" стали настоящим театральным прорывом.


© Михаил Никитин

Кроме родной сцены театр кукол Карелии будет показывать свои спектакли на театральных фестивалях и гастролях.

В середине сентября Театр кукол Карелии едет на гастроли в Мурманск на Международный фестиваль театров кукол стран Баренц-региона, где представит спектакли "Играем Дюймовочку" и "Железо" - спектакль-лауреат премии "Золотая маска".

В октябре состоятся обменные гастроли с Архангельским театром кукол: Петрозаводск покажет в Архангельске "Железо", "Муху-Цокотуху" и "Федорино горе". Архангельский театр кукол в свою очередь привезет к нам спектакли "Кот в сапогах", "Медвежонок Рим-Тим-Ти" и "Хамлет, датский принц" - спектакль для взрослой аудитории.  

В конце октября в Казани стартует  Международный фестиваль театров кукол "Шомбай-fest", на который Театр кукол Карелии пригласили со спектаклем "Железо". Участие в фестивале входит в программу празднования 100-летия Республики Карелия.

Ежегодно с 21 по 27 марта в городе Могилеве (Республика Беларусь) проводится Международный молодежный театральный форум "М.@rt-контакт". Театр кукол Карелии получил приглашение на фестиваль со спектаклем "Сад". В мае планируется участие "Сада" в "Мелиховской весне" в городе Чехов.

- План работы Театра в новом сезоне очень плотный, - сказала Любовь Васильева, - но и сезон 2020-2021 будет не менее интересным. Пока скажем лишь, что в декабре 2020 года Театру кукол Карелии исполняется 85 лет, и юбилей мы отметим яркой премьерой.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2019 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

18.09.2019 09:55
Без политики
Важное спортсменам и спортсменкам.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?