Театр кукол Карелии перенес празднование своего 85-летия из-за коронавируса

Новости. Культура
18:40, 16 Декабря 2020
фото: © kidsreview.ru
Загрузка...

Праздник по случаю юбилея Театр кукол перенесли с декабря на февраль из-за пандемии коронавируса.

В минувший вторник, 15 декабря, Театру кукол исполнилось 85 лет.

"Обычно к праздничной дате готовятся премьеры и юбилейные программы для детей и взрослых, приходит много зрителей и коллег по цеху, и в зале шумно и весело. Но в этом декабре зрителей в зале должно быть меньше, чем хозяев торжества. А какой же день рождения без гостей? И Театр кукол Карелии решил перенести грандиозное празднование 85-летия на более благоприятное время – на конец февраля", - сообщили в театре.

Как отметили в учреждении, дата начала отчета творческой деятельности театра была выбрана довольно условно: 15 декабря 1935 года был показан спектакль "Рис" по пьесе Регины Ландис в постановке Дмитрия Светильникова. Эта постановка заявила о существовании нового вида театрального искусства в Петрозаводске, и спектакль "Рис" был признан первым профессиональным спектаклем театра кукол.

В 1956 году Театр кукол стал полноправным и единовластным хозяином достроенного и расширенного здания гауптвахты на проспекте Карла Маркса, и у него началась новая творческая жизнь.

Сейчас Театр кукол Карелии известен широко за пределами республики. Его деятельность оценена престижнейшей в театральном мире Премией Федора Волкова. Спектакли театра пять раз номинировались на Высшую национальную театральную премию "Золотая маска" по всем четырем номинациям и дважды становились ее лауреатами.

Ранее сообщалось, Театр кукол Карелии получил премию в 3 млн рублей от российского правительства.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

театральный критик
2020-12-16 21:43:15
Насчет грандиозности - это слишком пафосно. Детям дошкольного возраста это пока нравится и возможно до сих пор способствует ихнему развитию в век научно-технической революции. Но вот статус заслуженные и народные дергальщики кукол за нитки - это немного странно. А в целом архитектурный комплекс впечатляет. Главное, чтобы поп Константин там очередную яму не выкопал.
кир
2020-12-16 20:27:56
Были неприятные страницы у этого театра. Артисты свалили в Финляндию в девяностых годах. Некоторые потом приезжали на побывку. Но с такими потерянными лицами. Чего тогда праздновать? Как раз повод есть, чтобы И.Такала статейку тиснула о репрессиях финнов. А нам это надо?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.05.2021 16:48
Обществоведение
В погоне за красивой фигурой можно терять время, нервы и деньги, но в итоге получить выстраданные «минус 3 килограмма» и растянутую кожу.

Чтиво

07.05.2021 08:54
Личное мнение
Депутат Петросовета от КПРФ Галина Васильева поделилась впечатлениями от работы в конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводска.