890x80

Территориальная схема обращения с отходами утверждена в Карелии

Новости. Общество
10:56, 26 Декабря 2019
фото: Правительство Карелии
Загрузка...

Принятая терсхема предусматривает строительство экотехнопарка в Прионежском районе, где мусор будет сортироваться и перерабатываться, сообщает правительство Карелии.

Как отметил на пресс-конференции глава республики Артур Парфенчиков, при разработке территориальной схемы обращения с отходами учитывались все факторы - объемы мусора в республике, расстояния, территории, а главное - позиция по этому вопросу жителей Карелии.

Глава подчеркнул, что технологии сжигания мусора в регионе применяться не будут, хотя эту практику без значительного ущерба для экологии активно используют в Скандинавии. В республике просто нет таких объемов мусора для сжигания, поэтому отходы будут перерабатывать по финской технологии Hardferm. Она позволяет превращать пищевые и частично неорганические отходы в газ и грунт, не выделяя при этом вредных для атмосферы веществ, соосбщается на сайте правительства.

По данным Минприроды, терсхема предусматривает строительство экотехнопарка в Прионежском районе, где мусор будет сортироваться и перерабатываться. Предполагается создание 14 мусороперегрузочных станций. Они будут установлены в Беломорском, Калевальском, Кемском, Кондопожском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Олонецком, Питкярантском, Пудожском, Сегежском, Суоярвском, Сортавальском районах и Костомукше.

Территориальная схема содержит сведения об источниках образования отходов, их составе и классах опасности. В нее включена информация о 59 348 объектах, являющихся источниками образования твердых коммунальных отходов.

По информации Минприроды, ежегодно в республике образуется более 280 тысяч тонн ТКО.

В настоящий момент сбор ТКО в республике осуществляется в 12 349 контейнеров. Их количество увеличится еще на 17%. Терсхемой дополнительно предусмотрена закупка 2 075 штук, а для раздельного сбора мусора в дальнейшем необходимо дополнительно установить по всем муниципальным образованиям еще 16 499 контейнеров.

Пока в республике предусмотрен переход к двухкомпонентному сбору мусора с разделением отходов на пищевые и непищевые. Однако это не исключает в дальнейшем и более детального деления отходов.

Сам текст территориальной схемы обращения с отходами размещен на сайте Минприроды Карелии.

Ранее в Петрозаводске обсудили проблемы несанкционированных свалок, которые стали криминальным бизнесом.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

бюджет
2019-12-26 15:42:55
Вот это все бла, бла, бла! Ничего более! Завод по переработке, а не сжиганию мусора ГДЕ будет построен? Простой вопрос- нужен простой ответ, без словесной лабуды: Что, Где,Когда?
zanoza
2019-12-26 12:47:48
Не готов наш обыватель к раздельному сбору мусора и будет ли готов вообще когда-нибудь, большой вопрос. Все реформы, проводимые в стране, заканчивались их провалом, думаю что"мусорную реформу" ждёт такой же позорный провал!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.01.2020 16:16
Политкухня
От результата мартовских выборов зависит не только политическая ситуация в Приладожье, но и ее развитие в Карелии в целом.

Чтиво

24.01.2020 13:30
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?