ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
18:40, 17 Ноября 2017

"У России закончились деньги на пенсии"

Загрузка...

Экс-министр финансов, а ныне главы Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что у правительства не осталось ресурсов, чтобы платить пенсионерам нынешнюю пенсию.

По словам Кудрина, чтобы платить даже нынешние пенсии, нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее детей, пишет finance.rambler.

"Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5 тысяч рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде", — сказал Кудрин в интервью "Аргументам и фактам".

Он также добавил, что за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП — около 2,5 трлн рублей в год.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов признал слова Кудрина сигналом на то, что после выборов президента последует реформа, которая будет направлена либо на повышение пенсионного возраста, либо на увеличение стажа, что будет способствовать искусственному увеличению пенсионного возраста.

"В принципе это происходит уже и сегодня, когда, достигнув пенсионного возраста, у людей не хватает страхового стажа или заработанных страховых баллов", — сказал Нилов.

Ранее в Минтруде сообщили, что власти не обсуждают повышение минимального трудового стажа для пенсионеров. "Никаких изменений в пенсионной системе не обсуждается", — заявили в конце октября Минтруде.

Нилов добавил, что с одной стороны, высказывания экс-министра финансов соответствуют действительности, потому что денег на выплаты пенсий остается все меньше, и все время пытаются урезать именно социальные статьи расходов. С другой стороны, федеральным бюджетом на 2018 год все-таки предусмотрены все трансферты на выполнение социальных обязательств.

"У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат", — подтвердили в Пенсионном фонде России (ПФР).

Подробнее на Рамблер/финансы.

Комментарии

Ирина
2017-11-18 15:34:37
Стая зашевелилась,видать скоро сильно долбанёт, откатный триллион может похудеть ,вот и изобретают небылицы,ведь наворованное отдавать жалко да и всё уже куплено за границей: недвижимость,счета открыты,детки у всех там ,а тут ещё и пенсионеры с нищими пенсиями .....ждут....надеются...
goo
2017-11-18 10:26:35
Кир, главное, чтобы Асад с Мадуро не пострадали.
циник
2017-11-17 22:51:45
И да, чуть не забыл, хе-хе-хе... Кудрин, лет так 15, как должен болтаться на березе.
циник
2017-11-17 22:48:04
Капиталисты ежегодно захапывают чистой прибыли около 15 трлн. рублей. А это второй бюджет РФ. Выплаты пенсионерам 4-5 трлн. То есть экспроприировать капитал хотя-бы на 30% в год и Россия легко потянет ещё столько же пенсионеров, к тем что есть сегодня.
Так что начинать нужно с капиталистов, на них и заканчивать, ибо производительность труда позволяет производить огромные богатства меньшему числу лиц. Весь вопрос в том, как они распределяются.
кир
2017-11-17 22:20:32
Есть определённый риск перед весенними выборами, что США закроет обслуживание пластиковых карт при усилении противостоянии с Россией и часть пенсионеров пострадает, потому как переход на национальную платежную систему только начался.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?