Новости. Культура
12:39, 27 Мая 2019
фото: Пресс-служба музея "Кижи"

Участники фестиваля "Наследие – детям" побывали на острове Кижи

Загрузка...

Для одних посещение острова Кижи стало открытием, для других - исполнением давней мечты, для третьих – новой встречей со старым другом, но равнодушным не остался никто.

В отличие от обычных туристов, педагоги музейного образования, прежде всего, посетили дом Ананьева в исторической деревне Ямка, где больше четверти века назад был основан Детский музейный центр. С тех пор в программах Летней этнографической школы и Летнего университета приняли участие тысячи детей и подростков из России и из-за рубежа.

Здесь реализовано множество интересных проектов – от этноспектаклей до разработки компьютерного обеспечения, а время, проведенное на острове, "выпускники" вспоминают, как одно из лучших в своей жизни. Основательница Детского музейного центра – Людмила Васильевна Шилова – остается в памяти коллег и учеников как один из основоположников современной музейной педагогики.

После осмотра дома Ананьева и прогулки по деревне Ямка участники Фестиваля совершили музыкальное путешествие с фольклорно-этнографическим ансамблем музея "Кижи", который представил гостям музыкальную культуру разных эпох и районов Карелии.

Завершила поездку экскурсия по основной экспозиции острова Кижи. Музейный педагоги одними из первых смогли увидеть отреставрированную Преображенскую церковь – работы внутри храма продолжатся до ноября, а воссоздание интерьера продлится до лета следующего года, но сам сруб собран полностью (за исключением крыльца и трапезной), все главки вернулись на свои места, и знакомый всему миру силуэт вновь обрел завершенность.

Делясь впечатлениями о поездке и семинаре в целом, педагоги отметили насыщенность программы, широкую географию участников и высокий уровень организации. Семинар полностью оправдал ожидания участников: принес не только новую информацию, но и стал основой для новых партнерских проектов в будущем.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.11.2019 11:08
Капитал
Заместитель главы Петрозаводска Евгений Перов рассказал о внесении изменений в Генеральный план, без которого город живет уже три года.
13.11.2019 09:01

Чтиво

14.11.2019 14:03
Без политики
Журналист "Столицы на Онего" прокатился по фьордам на первом в Норвегии судне, полностью построенном из отходов и работающем на электрических аккумуляторах.

Опрос

Нужно ли строить храм на набережной Петрозаводска?