Ученые назвали предвестник инсульта и сердечного приступа

Новости. Общество
21:30, 22 Декабря 2020
фото: pixabay.com / stevepb
Загрузка...

Люди с разницей показателей артериального давления на левой и правой руках чаще подвержены инсульту и сердечным приступам.

Об этом говорится в статье, опубликованной группой ученых в журнале Hypertension, передает РИА Новости.

Эксперты проанализировали 24 исследования, в которых приняли участие 54 тысячи жителей разных континентов. Сравнивались показатели артериального давления, а также количество смертей, сердечных приступов и инсультов в течение десяти лет.

В результате исследователи обнаружили, что между разницей показателей давления на левой и правой руках и риском развития инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний есть взаимосвязь. Выяснилось, что отличия, превышающие пять миллиметров ртутного столба, позволяют прогнозировать смертность от этих заболеваний, а разница даже в один миллиметр увеличивает риск развития инфаркта или инсульта на один процент. По мнению авторов исследования, это может помочь врачам в принятии решений при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Если до этого пороговая разница между показателями давления на левой и правой руке составляла 15 миллиметров ртутного столба, то теперь, согласно выводам ученых, границей следует считать десять миллиметров.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Дана
2020-12-23 08:20:08
Посмеялась от души!
В России от стрессов такой жизни,вернее выживаемости, люди не доживают даже до пенсионного возраста, а нынче и молодёжь, подсаженная вынуждено, на грабительскую ипотеку , в ежедневном стрессе не дотягивает,порой, и до сорока....
театральный критик
2020-12-22 22:58:27
Типа наших карельских учОных с Пушкинской в количестве 600 штук.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.01.2021 11:50
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.