890x80

Ученые решили проблему происхождения жизни на Земле

Новости. Общество
19:40, 13 Ноября 2020
фото: Unsplash
Загрузка...

Ученые Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что важную роль в происхождении жизни на Земле сыграло образование аминокислоты цистеина, что открыло возможность для последующего синтеза важных ферментов катализаторов.

О решении одной из проблем появления первых организмов сообщает Лента.ру со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

Исследователи сумели синтезировать цистеин из очень простых химических веществ — цианистого водорода и сероводорода, которые на ранней Земле были в изобилии. Способ формирования аминокислоты сильно напоминает метаболический путь в современных организмах, и ученые предполагают, что они исторически связаны. Кроме того, остатки цистеина в воде при нейтральном pH катализируют синтез пептидов через объединение коротких пептидных фрагментов. Белковые молекулы оказывались достаточно длинными, чтобы сворачиваться и образовывать подобие ферментов.

Цистеин снабжает химической энергией реакцию образования пептидных связей, которая работает со всеми 20 природными аминокислотами. По словам ученых, результаты их исследования доказывают, что биологические молекулы произошли от нитрильной химии на ранней Земле.

До сих пор было неясно, как цистеин, представляющий фундаментальное значение для организмов, мог образоваться в ходе предбиологической эволюции, что представляло проблему для объяснения происхождения жизни. В то же время эта аминокислота не сразу стала участвовать в формировании генетического кода, а встроилась в метаболизм позднее.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Ангелина
2020-11-13 23:29:55
В Петербурге все плохо с ковидом. Ездите туда, ездите, если быстрее заболеть хотите...
Катерина
2020-11-13 23:04:36
Сама эта идея абсолютно ущербна, когда для похода в магазины людей делят по возрасту. Это обязательно вызывает очереди и недовольство других групп. Была в Петербурге трижды у детей весной и летом. Конечно, никаких объявлений на дверях иагазинов не было. И представляете, никаких очередей ни в одном сетевом магазине! Хоть у дома, хоть подальше в Перекрестке или Призме.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:00
Политкухня
Подготовленный карельскими парламентариями пакет поправок в Основной закон республики не стал "по-настоящему народным документом".
Сегодня 12:12