Ученые в Карелии разработают рекомендации по детскому сну

Новости. Общество
13:47, 03 Июля 2018

Сотрудники Карельского научного центра Российской академии наук (РАН) наметили проведение ряда исследований, которые помогут скорректировать режим дня школьников, проживающих в районах Крайнего Севера.

Большинство населения Земли живёт в соответствии с расписанием, определённом общественными нормами, а не индивидуальными биологическими часами. Это становится причиной усталости, недосыпания, сонливости в течение дня.

В условиях Крайнего Севера, где световые сутки очень коротки, а в некоторых районах день и ночь могут продолжаться по полугода, десинхронизация проявляется намного сильнее. В результате школьники усваивают информацию намного хуже. Кроме того, в организме происходят нарушения, способные вызвать заболевания вплоть до диабета, пишет "Большая азия".

По словам сотрудника Карельского научного центра РАН Сергея Коломейчука, они с коллегами проведут анкетирование среди детей, проживающих на севере Карелии, в Архангельской и Мурманской областях, затем при помощи специальных тестов определят уровень гормона сна в детском организме и сравнят с показателями, характерными для коренных народов севера. Если результаты будут разниться, учёные постараются выяснить, что северяне делают иначе.

На основе полученных результатов будут разработаны рекомендации для коррекции ежедневного расписания. После этого, возможно, в некоторых районах будут реализованы пилотные проекты.

Как уточнил А. Коломейчук, в скандинавских странах составление ежедневного расписания с оглядкой на биологические часы и климатические условия уже давно вошло в норму. Потомки викингов считают, что качество сна влияет не только на уровень усвоения информации, но и на поведение школьников: уровень агрессивности и асоциальное поведение.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Горожанин
2018-07-03 16:31:23
Сейчас обоснуют смещение времени в Карелии.
А почему асфальт разрушается - научно обоснованных выводов так и нет. Логистика городская не оптимизируется.... да много есть тем для науки. "Просто денег нет!"
Мизантроп
2018-07-03 14:26:42
"- Война бы скорей началась, что ли! - вдруг сказал он.
- С кем? - удивился Митя.
- Да все равно с кем, все веселее жить! Прощай, что ли!"©
кир
2018-07-03 14:06:40
Совсем выдохлись на Пушкинской. Таких странных тем там никогда не было.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:13
Обществоведение
В советские времена Онежское озеро в Карелии дарило красоту и гордость за родной край, давало многим работу и достаток, возможности досуга и путешествий.

Чтиво

12.06.2021 23:16
Личное мнение
Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала очевидцем спасательной операции на Онежском озере, когда утонули трое подростков.