ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
14:11, 30 Октября 2017

УФАС заинтересовалось заявлением Мирошник о закрытии 10 автобусных маршрутов в Петрозаводске

Загрузка...

Управление ФАС по Карелии направило в адрес мэрии Петрозаводска предостережение в связи с заявлением главы города о планируемых кардинальных изменениях маршрутной сети.

Напомним, на одной из недавних встреч с журналистами Ирина Мирошник сообщила о планах администрации закрыть в Петрозаводске порядка десяти автобусных маршрутов, которые дублируют троллейбусные.

"На эти меры мы вынуждены пойти потому, что дотировать "Городской транспорт" в прежних объемах у нас никакой возможности нет. Поэтому все дублирующие маршруты уберем и по-новому организуем транспортное сообщение с сохранением социальных гарантий для горожан", - подчеркнула глава карельской столицы.

Заявлением Ирины Мирошник заинтересовалось республиканское УФАС. По мнению ведомства, планы закрыть в городе порядка 10 автобусных маршрутов, чтобы поддержать муниципальное предприятие, противоречат закону о защите конкуренции. УФАС направило в городскую администрацию предостережение "о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства".

"Прогнозируемое увеличение пассажиропотока на троллейбусах за счет закрытия ряда автобусных маршрутов лишит потребителей (население) права выбора хозяйствующего субъекта, оказывающего транспортные услуги (как по виду транспорта, так и по стоимости проезда), фактически приведет к навязыванию населению услуг электротранспорта", - говорится в документе.

В управлении отмечают, что ПМУП "Городской транспорт" - это коммерческая организация, целью деятельности предприятия является "извлечение прибыли".

"Соответственно, орган местного самоуправления не вправе создавать для хозяйствующего субъекта (коммерческой организации), каковым является ПМУП "Городской транспорт" - преимущественные условия осуществления деятельности", - подчеркивают в УФАС.

По мнению ведомства, поддержка муниципального предприятия "не должна осуществляться за счет устранения с рынка иных хозяйствующих субъектов".

"Карельское УФАС России предостерегает  от совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства", - сказано в тексте предостережения.

Ранее мэрия Петрозаводска собиралась закрыть с 1 января 2018 года 26-й маршрут. Но после вмешательства УФАС властям пришлось изменить свое решение.

Комментарии

michail
2017-10-30 19:22:35
Шоу Мирошник против УФАС-запасаемся попкорном.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?