ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
15:00, 23 Сентября 2018

"Уровень нарушений был запредельным"

Загрузка...

Политический публицист, один из координаторов независимого наблюдательского движения в Карелии Олег Реут рассказал, почему в Приморье произошел сбой в системе утверждения глав регионов.

Избирательная комиссия Приморского края признала недействительными результаты второго тура выборов губернатора, которые прошли 16 сентября. За это решение проголосовали 12 из 13 членов комиссии. Ранее Центральная избирательная комиссия России рекомендовала краевому избиркому признать результаты выборов губернатора недействительными из-за массовых фальсификаций. В общей сложности ЦИК РФ зафиксировала "дописывание" 14 500 голосов за врио главы Приморья Андрея Тарасенко, которого на выборах поддерживала федеральная власть и лично президент Путин, об этом сообщило ТАСС со ссылкой на заявление Эллы Панфиловой.

Прокомментировать ситуацию "Столица на Онего" попросила Олега Реута, политического публициста, одного из координаторов независимого наблюдательского движения в Карелии.

- Признание результатов губернаторских выборов недействительными - это экстраординарное событие?

- Конечно, это ЧП. Очень серьёзное ЧП. Наряду с множеством других вещей, это признание со стороны организаторов выборов того, что уровень нарушений был запредельным. Участковыми и территориальными избирательными комиссиями допущены нарушения, которые не позволяют установить действительный результат состоявшихся выборов.

- Но разве нарушения не были допущены штабами кандидатов?

- В этом необходимо подробно разбираться. Только в ЦИК России было подано более 200 жалоб. Часть касается административной мобилизации избирателей, так называемых "подвозов", но были и подкуп избирателей, и вбросы бюллетеней. Значительная часть жалоб – сообщения о незаконных действиях со стороны участковых и территориальных комиссий, которые фальсифицировали данные, подделывали протоколы, нарушали закон при введении результатов голосования в ГАС "Выборы".

- Результаты выборов признаны недействительными. Это справедливое решение?

Думаю, что по данному поводу будут высказаны диаметрально противоположные мнения. С одной стороны, это свидетельство и публичное признание того, что доверие не только к избирательной системе на региональном уровне, но и к выборам в целом находится на недопустимо низком уровне. С другой – полная отмена результатов выборов представляет собой обман тех избирателей, которые участвовали в голосовании (во втором туре явка была даже выше, чем в первом) и своими голосами поддержали того или иного кандидата. У сотен тысяч избирателей Приморья фактически украли право наделить кандидата политической властью. Ведь можно было отменить результаты выборов только на тех УИКах, где зафиксированы фальсификации. А ещё можно было распаковать все бюллетени на всех УИКах и публично их пересчитать.

Полный текст интервью Олега Реута читайте далее.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

grigorjev
2018-09-23 17:39:45
Уровень нарушений запредельный и в Карелии, в 2017. Кандидат А. Парфенчиков, еще до выборов нарушил законы, Конституцию Карелии. Дальше больше. Факты - неумолимые. Но избирком Карелии, ЦИК РФ - закрыли глаза на нарушения Парфенчикова... что не отменяет факта нарушений. Что касается совести кандидата, то таковой у него просто нет.
Ванёк
2018-09-23 15:25:01
А если уровень нарушений не запредельный , то это уже нормально ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.10.2018 15:24
Капитал
Строительное предприятие "Спасение" приглашает на День открытых дверей в жилой комплекс "Бульвар у родников".

Чтиво

15.10.2018 16:00
Личное мнение
Почему федеральные телеканалы замалчивают протесты в Ингушетии.

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?