Ушел из жизни мастер спорта России по баскетболу Василий Кулаков

Новости. Утраты
17:22, 18 Июня 2024
фото: Светлана Кулакова

Новости партнеров

Ветерану карельского спорта было 54 года.

Василий Кулаков с третьего класса школы начал заниматься баскетболом в ДЮСШ №4. Отличные физические данные (еще в школе он вырос до 2 метров) и упорные тренировки сделали его одним из сильнейших юных игроков. Во многом благодаря его усилиям команда спортшколы заняла второе призовое место среди 16 сборных, представлявших регионы Центра и Северо-Запада России.

Василий Кулаков окончил Петрозаводское речное училище, затем Санкт-Петербургский Институт водного транспорта. Во время службы в армии продолжил активно заниматься спортом, в частности, греблей, что позволило набрать хорошую мышечную массу.

На середину 1990-х годов пришелся пик его профессиональной игровой карьеры. Василий выступал за команды Суперлиги «А» и «Б» Российской Федерации: "Светлана" (Санкт-Петербург), «Северсталь» (Череповец), «Енисей» (Красноярск), «Спартак» (Санкт-Петербург), «Химки» (Московская обл.), а также за команду из Финляндии. Выступая за команду "Северсталь", Василий достиг высоких результатов: в 1998 году ему было присвоено звание мастера спорта Российской Федерации по баскетболу. Его игровая техника и мастерство поражали болельщиков, а готовность всегда играть на команду вызывала уважение коллег-спортсменов.

Оставив профессиональный спорт, Василий представлял Карелию на различных любительских турнирах. Был одним из лидеров команды ПетрГУ, игравшей в первенстве спортклубов ВУЗов России и неизменно занимавшей места в четверке сильнейших команд.

С его участием команда Петрозаводска завоевывала призовые места на Спартакиаде Союза городов Центра и Северо-Запада России, а на XIII спартакиаде стала первой.

Василий Кулаков не раз выезжал со сборной Санкт-Петербурга на чемпионаты мира и Европы по баскетболу. До последних лет играл за петрозаводскую команду «Олимп», участвовал в турнирах Петербургской ассоциации ветеранов баскетбола, продолжая вызывать восхищение и уважение болельщиков и баскетболистов.

Светлая память о Василии останется навсегда в наших сердцах.
Похороны состоятся в пятницу, 21 июня. Прощание пройдет в траурном зале 2 на улице Вольной с 14 до 15 часов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.