ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
07:25, 11 Октября 2018

В Детской республиканской больнице появился рентгеновский аппарат за 22,6 млн рублей

Загрузка...

Новый цифровой рентгендиагностический аппарат с педиатрическим программным пакетом был приобретен для учреждения Карелии за счет средств резервного фонда президента РФ.

Новые возможности отделения лучевой диагностики Детской республиканской больницы оценила министр здравоохранения Карелии Марина Швец, которая накануне побывала в учреждении, рассказали в Минздраве республики.

Заведующий отделением лучевой диагностики Александр Трифонов продемонстрировал министру новый цифровой рентгендиагностический аппарат с педиатрическим программным пакетом и отметил, что он отвечает современным критериям, предъявляемым к такого рода медицинской аппаратуре. Он оснащен дополнительным специализированным оборудованием для детей младшего возраста, обеспечивает качество и информативность исследований и точность постановки диагноза, возможность применения в хирургии высокотехнологичных малотравматичных методов лечения. Аппарат позволяет вести электронный архив результатов исследований и осуществлять их передачу внутри единой информационной медицинской системы республики.

"Самое главное, что лучевая нагрузка на этом аппарате гораздо меньше, чем на тех, которые использовались ранее. Немаловажна техническая возможность делать рентгеновские снимки детям от 0 до 18 лет, разного веса – и один килограмм, и сто", – подчеркнула главный врач Детской республиканской больницы Инга Леписева.

Стоимость цифрового рентгендиагностического аппарата – 22, 6 млн рублей. Он был приобретен за счет средств резервного фонда президента Российской Федерации.

Сегодня технический парк отделения лучевой диагностики – это компьютерный томограф, три рентгеновских аппарата, в том числе два цифровых, несколько единиц ультразвукового оборудования, включая переносное, которое используется во время выездов в районы республики для оказания консультативной помощи, и другая техника разного уровня. Есть аппараты УЗИ для рутинной работы в поликлинике, есть техника экспертного класса, в том числе со специальными программами, например, для исследования сосудов головного мозга, кардиопрограммами, позволяющими точно типировать врожденные пороки сердца.

Как отмечают в Минздраве Карелии, за последние годы оснащение Детской республиканской больницы значительно улучшилось. Так, в течение пяти лет за счет внебюджетных источников в рамках мероприятий по подготовке 100-летия образования Карелии больница получала ежегодно по 15 млн рублей. Эти средства направлены на приобретение современного высокотехнологичного оборудования: серьезных аппаратов УЗИ, наркозно-дыхательной, эндоскопической, офтальмологической, стерилизационной и другой медицинской техники. Кроме того, по федеральной программе оснащения современным оборудованием детских поликлиник и детских поликлинических отделений в этом году за счет средств федерального бюджета, а это около 12 млн рублей, в больницу поступает система для комбинированной электроэнцефалографии, аппарат УЗИ экспертного класса, лор- и офтальмологическое оборудование, включая оптический томограф, сообщается на сайте ведомства.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2018-10-11 10:55:51
Люди в белых халатах сумеют с помощью этого аппарата брать деньги с несчастного населения. Что, вы наших людей не знаете?
Неизвестно
2018-10-11 08:40:45
Привет Михаилу Ивановичу!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.12.2018 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.