В Финляндии вышла книга об истории Сортавалы

Новости. Культура
12:50, 28 Апреля 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

В основу совместного исследования финских и карельских ученых легли архивные материалы двух стран.

Финское литературное общество выпустило книгу об истории карельского города Сортавала, который по итогам Второй мировой войны отошел Советскому Союзу. Как сообщила газета Karjala, новое исследование "Сортавала. Город перемен и воспоминаний" стало результатом совместного проекта финских и карельских ученых, в основу которого легли архивные материалы Финляндии и России. Проект получил финансовую поддержку нескольких культурных фондов соседней страны.

Большую часть статей книги написали известные финские историки Тапио Хямюнен и Ханну Итконен. Кроме того, ее авторами стали доценты Университета Восточной Финляндии Арто Невала и Юрий Шикалов, профессоры Петрозаводского университета Александр Пашков и Сергей Веригин, а также директор Института языка, истории и литературы Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Илюха. Свои исследования карельские историки посвятили, в частности, описаниям Сортавалы российскими путешественниками на рубеже XIX и XX веков, а также заселению города и его окрестностей в послевоенные годы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-04-28 20:38:41
Есть на этом ресурсе читатели из ПетрГУ и КНЦ РАН. Поделитесь информацией. Есть подозрение, что финские товарищи еврики не потратили. Штатный сотрудник редакции мог написать. Но не сделал по своим соображениям. Ему вирус не дает вырваться в Баренц-регион и пивка там попить, описывая прелести тамошней жизни. :)
новый
2020-04-28 21:05:32
кир, Жуков сюда иногда заходит.
кир
2020-04-28 14:36:26
Основной показатель работы учОных - это печатные работы. Важно количество, но не мешает и качество.(с) Кто субсидировал и в каких пропорциях?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.10.2020 15:45
Капитал
Карельские экологи считают, что планируемый в республике объем рубок ухода не отвечает заявленным целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

Чтиво

21.10.2020 11:34
Без политики
В последнее время в Прионежском районе Карелии появляются довольно активные и, я бы сказал, ушлые персонажи с солидными удостоверениями в красных корочках и уговаривают доверчивых потребителей произвести замену счетчиков электроэнергии. За деньги. И немалые.