890x80

В инфекционную больницу Карелии поступило новое оборудование, позволяющее делать тесты в два раза быстрее

Новости. Общество
18:00, 24 Ноября 2020
фото: © Правительство Карелии

Новости партнеров

Глава Карелии Артур Парфенчиков уже посетил лабораторию Республиканской инфекционной больницы и оценил работу нового оборудования, сообщили в оперштабе по борьбе с коронавирусом.

Лаборатория выполняет треть всех диагностических ПЦР-исследований на COVID-19, которые делаются в республике.

Кроме того, значительное количество исследований выполняется для контроля состояния больных, уже получающих лечение в стационаре. ПЦР-анализатор для исследований мазков пациентов, поступивших в приемное отделение, выдает результат в течение 50 минут - часа.

Для лаборатории закуплены новые тест-системы, также позволяющие получать результаты намного быстрее. Вместо трех этапов стало два, и каждый сократился по времени. Одновременно в аппарат можно загружать 95 тестов, раньше был роторный механизм, рассчитанный лишь на 45 тестов. Новое оборудование позволяет увеличивать производительность.

"В последнее время у населения очень много вопросов, связанных со скоростью тестирования на ковид, - отметил руководитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Игорь Корсаков. – Чтобы отработать и инфицированных, и контактных с заболевшими, и готовых к выписке пациентов, нам необходимо увеличить мощность лаборатории и уменьшить время обработки биоматериала. Новый аппарат в два раза сокращает время выделения возбудителя инфекции. Кроме того, он автоматизирует работу, то есть наши врачи-лаборанты уже не тратят столько времени на процедуру. До полутора часов сокращается процедура, связанная с выделением возбудителя, и до сорока минут – с определением возбудителя. Конечно, мы делаем ставку на более быстрое определение возбудителя, будем также работать с лабораторией КВД. Наша задача – выйти на те 48 часов, которые сегодня определены для исследования соответствующим приказом".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.06.2022 11:30
Обществоведение
Глава министерства образования и спорта Карелии Роман Голубев — о ремонте и строительстве садиков и школ, качестве образования и инфраструктуре детского отдыха.

Чтиво

23.06.2022 16:10
Спецпроект
Парламент Карелии сегодня принял окончательное решение о прекращении членства Законодательного Собрания Республики Карелия в Парламентской Конференции Балтийского моря.