890x80

В Карелии инвалид пальцем ноги напечатала обращение к Путину

Новости. Общество
14:17, 27 Ноября 2018
фото: ФедералПресс/Александр Лычагин
Загрузка...

Известная в Петрозаводске общественница Галина Широкорад от лица людей с ограниченными физическими возможностями попросила президента страны увеличить пособие по уходу за инвалидами до МРОТ.

Как пишет "ФедералПресс", Широкорад ведет блоги и администрирует зоозащитные группы в соцсетях. И все это – пальцем ноги. С помощью компьютера и специально разработанной клавиатуры – она, инвалид с детства, поддерживает связь с миром. В остальном помогает сиделка, которая находится с Широкоград практически круглосуточно всего за 20 тысяч рублей в месяц.

По словам женщины, родители умерли несколько лет назад, однако успели накопить некоторую сумму на оплату сиделки для дочери. Но деньги подошли к концу. Если оплачивать сиделку, то на еду, одежду и квартплату денег не остается совсем. Выхода два: либо отправляться в дом инвалидов, либо оформлять ренту и на несколько лет отсрочить этот нежелательный для общественницы финал.

По данным издания, сейчас пособие составляет 5,5 тыс. рублей для опекунов и родственников и 1,2 тыс. рублей - для посторонних людей.

"Какой нормальный человек захочет работать за такие деньги?! Кроме того, инвалиду еще надо со своей пенсии за квартиру платить и себя свою помощницу кормить. Где взять деньги на оплату труда сиделки и как нам жить? Я знаю многих ребят-инвалидов, которые говорят, что после смерти родителей, готовы наложить на себя руки, лишь бы не попасть в интернат, потому что не знают, как им жить дальше", – рассказала общественница "ФедеарлПресс".

Галина Широкорад составила обращение к президенту и опубликовала на одной из популярных интернет-платформ. Требование одно: увеличить пособие ЛОУ хотя бы до уровня минимального размера оплаты труда.

"Сразу хочу сказать, что говорю не только за себя, но и за многих таких, одиноких, беспомощных инвалидов, которым необходима помощь. Мы хотим жить дома, в родных стенах, где выросли, где прошло наше детство, юность, а не в казенных стенах дома престарелых и инвалидов", - подчеркнула Галина Широкорад.

По словам автора петиции, для многих инвалидов, оставшихся без попечения родственников, увеличение пособия станет настоящим спасением. На данный момент обращение подписали более 25 тыс. человек.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Бриг
2018-11-27 19:31:57
Вася , да что то в нем не то , наверное чиновники ссучились и разложились . За страну обидно , за родину , а не за государство .
кир
2018-11-27 18:11:51
Отберут преступники у несчастной эту квартиру. И социальные работники могут принять в этом участие. Там тоже есть люди с уголовными наклонностями.
Вася
2018-11-27 17:19:34
Позор такому государству, где люди инвалиды брошены на произвол судьбы.....
Был как-то в Варкаусе(Финляндия), у знакомых,у них сосед инвалид:
ездит на "пособие": в Испанию,Грецию,и др. страны,вместе с сиделкой,у которой зарплата большая,от государства.....нам до них очень далеко.... А вот Шувалов, на отдельном самолёте, собак своих возит,им с людьми не комфортно....писАли в СМИ....
NIK
2018-11-27 16:19:43
Грустно всё это . Люди в этой стране остались одни со своими проблемами и бедами , и никого они из власти не интересуют .
User
2018-11-27 17:00:20
NIK, почему же не интересуют? Раз в 5-6 лет очень даже интересуют. Представители власти к ним с печеньками и переносными урнами лично приходят и обещают, обещают, обещают...
Lana
2018-11-27 15:50:03
Люди, вы о чем? За онкобольной мамой сестра ухаживала два года, и в голове не было помощи просить у государства. Это наш долг! А инвалидам детства лучше пенсию увеличить, хотя зарплата сиделки в 20 тыс.рублей это перебор.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.05.2020 13:30
Обществоведение
О волонтерском движении и важной роли общественной инициативы для города в интервью "Столице на Онего" рассказал председатель Петросовета, секретарь Петрозаводского отделения "Единой России" Геннадий Боднарчук.

Чтиво

27.05.2020 12:00
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.