890x80

В Карелии не справились с планом по снижению смертности

Новости. Общество
07:26, 16 Февраля 2017
Загрузка...

Карелия вошла в число регионов, где в 2016 году не достигли целевых показателей по снижению смертности населения, утвержденных программами развития здравоохранения.

Согласно подсчетам специалистов Фонда независимого мониторинга "Здоровье", две трети регионов (57 из 85) не достигли целевых показателей по снижению смертности населения на 2016 год. Из их числа более чем на 10% не выполнили план Владимирская, Курская, Липецкая, Смоленская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Оренбургская, Самарская, Курганская, Новосибирская области, а также Карелия. К таким выводам пришли эксперты Фонда, проанализировав опубликованные Росстатом данные за 2016 год.

"Невыполнение плана по снижению смертности регионами нельзя объяснить особенностями их климата или экологии, так как эти факторы уже заложены в целевые показатели. И если план не удается выполнить, то возникают вопросы, прежде всего, к чиновникам, которые отвечают за состояние здравоохранения в регионах", – считает директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов.

Целевые показатели по снижению смертности населения были заложены в "майском указе" главы государства "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения". В частности, там определены пять показателей, по которым необходимо к 2018 году достигнуть снижения смертности: это снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований, в том числе злокачественных, от туберкулеза, от дорожно-транспортных происшествий, а также младенческой смертности.

Во исполнение "майского указа" президеньта Министерство здравоохранения РФ разработало государственную программу "Развитие здравоохранения", которая была запущена в 2013 году и рассчитана до 2020 года. Согласно этой программе запланировано снижение общих показателей смертности, при этом указанные показатели должны снижаться каждый год по мере ее реализации.

"Общая смертность населения по стране за год, по данным Росстата, составила 12,9 случая на тысячу человек, что существенно выше целевого показателя госпрограммы "Развитие здравоохранения" в 12,3 случая на тысячу человек. Планы по снижению смертности не выполняются третий год подряд. Не исключено, что именно поэтому Минздрав планирует пересмотр целевого показателя по общей смертности на 2020 г. в сторону ухудшени»", – пояснил Гаврилов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

YellowSubmarine
2017-02-17 08:19:12
Кстати, а как там с планами по увеличению рождаемости? Кто у нас за это направление ответственный? Позвать сюда Ляпкина-Тяпкина! Тоже не выполнен? Так товарисч не годится...
кир
2017-02-16 11:40:15
Неравнодушный. +100.
Неравнодушный
2017-02-16 11:37:15
Все ваши проблемы со здоровьем должны быть решены ещё до начала лечения. Немногие ещё способны это понять.
nae
2017-02-16 10:07:08
Вот ведь не повезло с населением. Уж и так к ним и сяк. И оптимизировали и потенциал раскрывали и показатели улучшали и программы осуществляли, а они все мрут сволочи.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.03.2020 14:14
Обществоведение
В Общественной палате Карелии представили эскизы нового памятника бойцу истребительного батальона Якову Степанову, погибшему при обороне Петрозаводска осенью 1941 года.