Новости. Экономика
08:05, 18 Сентября 2019
фото: petrsu.ru

В Карелии объявили о новом проекте строительства дата-центров за 10 млрд рублей

Загрузка...

Сеть центров обработки данных (ЦОД) с центральным узлом и собственным производством хранилищ стоимостью 10 миллиардов рублей появится в Карелии до 2025 года.

Об этом заявил ректор Петрозаводского госуниверситета (ПетрГУ) Анатолий Воронин, передает ТАСС.

"Реализация проекта предполагает организацию распределенной сети ЦОД на 20 тыс. стойко-мест в северных районах Республики Карелия, а также создание производства хранилищ данных и создание центрального узла ЦОД. Проект реализуется в период с 2019 по 2025 год и разбит на три этапа", - сказал Воронин в Петрозаводске на выездном заседании дискуссионного клуба проектного офиса развития Арктики "Стратегические сессии - Арктика 2035".

Отмечается, что причина выбора северных районов для размещения дата-центров - в процессе охлаждения ЦОД за счет климатических условий, что до 40% снижает затраты на них в процессе эксплуатации.

Проект создания сети ЦОД в арктических районах Карелии реализует ПетрГУ совместно с компанией GS Nanotech из Калининградской области, которая единственная в России разрабатывает и выпускает собственные микропроцессоры.

Это уже не первый проект по строительству в Карелии дата-центров с миллиардным финансированием.

Ранее сообщалось, что глава Карелии Артур Парфенчиков подписал соглашение о взаимодействии между правительством республики и обществом с ограниченной ответственностью "ДИСИЛЭБ" (DC Lab). Компания заявила о планах строительства на территории опережающего социально-экономического развития "Надвоицы" дата-центра для размещения серверного и сетевого оборудования и предоставления информационных услуг. Планируется, что инвестиционный проект в Надвоицах будет завершён к концу 2020 года. На первом этапе его реализации инвестиции составят около 8 млрд рублей.

Как выяснялось, ООО "ДИСИЛЭБ" (7735165643 ИНН) создана менее двух лет назад, но уже находится в реестре "Юридические лица, имеющие взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов". В компании работает один человек. Госконтрактов у фирмы никогда не было и нет сейчас.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-09-18 13:52:43
Беда не приходит одна. В советское время и сейчас не могут они руководить наукой. Это тонкая материя. Раньше как было? Направят в науку руководить непонятными процессами на факультете или лаборатории проверенного человек из руководства комсомола, с партийным билетом и полагали, что сейчас "граница на замке" и можно безбоязненно и надёжно "грызть гранит науки". А учОным секретарём или ректором тоже проверенного партийного человека назначат. Сейчас из ЕР. Лучше самобытного с финской или еврейской фамилией, если подходят по критериям. Но выдающегося у них ничего не получилось. Мировой науке не известны ПетрГУ и КНЦ РАН.
zanoza
2019-09-18 13:03:27
Аппетиты растут! Эти бы деньги, да в экономику региона, но свой карман ближе и греет лучше :)
Leopol'd
2019-09-18 11:32:42
Вытащат на пустышку государственный грант (поддержка моногородов и т.д.), распилят, на остатки построят майнинговую ферму, добычу с которой тоже распилят. Десяток рабочих мест для местных "эникейщиков" создадут, администраторы в Москве. Так проще десятую часть планируемых денег просто раздать этим аборигенам на пособия. Без воровства.
Неравнодушный
2019-09-18 09:41:15
Хорошо ещё, если свои долги повесят потом на бюджет, после своей "самоликвидации", а не на каких-нибудь несчастных простаков.
ники
2019-09-18 09:25:28
Чушь , муть и компот . Очередная авантюра по распилу бюджетного бабла , в особокрупных размерах .Отчего так тянет местную власть к криминалу ? И Петргу туда же .
" ООО "ДИСИЛЭБ" (7735165643 ИНН) создана менее двух лет назад, но уже находится в реестре "Юридические лица, имеющие взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов". В компании работает один человек. Госконтрактов у фирмы никогда не было и нет сейчас.
А кругом одни дураки и ни хрена не видят очередную афёру ????
Беня
2019-09-18 11:43:34
ники, все видят шо вы не волокёте нихрена.
Это пустая российская ОООшка с учредителем из офшорки сделана заранее шоб начать оперейшенз (как говорят западные партнеры) и не терять время на регистрацию. А офшор нужен шоб неотслеживаемо завести бабло и шоб вcякие умники с доступом на  обломились совать свой нос не в свой вопрос. Ибо когда имеется более-менее крупный актив, бенефициар должен спрятаться шоб его не порвали рейдеры.
А должок накопился пока ОООшка лежала на полке в ожидании использования. Ну ежли не срастется с датацентром - это ОООшку просто прикроют и заплатят эти сраные 2000 рублей.
А понятненько объяснил?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.10.2019 17:00
Обществоведение
"Столице на Онего" стали известны дела "петрозаводского маньяка", за которые его можно было задержать до убийств двух девушек.
16.10.2019 15:45
10.10.2019 00:18

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?