ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:00, 28 Июля 2018

В Карелии пережившие страшный голод коровы "отъелись и стали красавицами"

Загрузка...

После "голодомора" в Пряже местные коровы перебрались в другой совхоз и начали новую жизнь.

 

Осенью прошлого года Карелию потрясла информация о голодающих коровах на ферме АО "Пряжинское". Жуткие кадры с истощенными и погибшими животными обошли интернет и СМИ, в том числе и федеральные. "Двери коровников открыты, оттуда слышится голодный рев или даже вой животных. Завидев новых людей, они начинают выть с утроенной силой", - так мы описывали в репортаже ситуацию на ферме. От голода коровы падали с ног, потом не могли подняться и умирали. Телята погибли в период перехода с молока на некачественное, полусгнившее сено.

Коровам было нечего есть, потому что не заготовили корма. Корма не заготовили из-за отсутствия техники и механизаторов. Механизаторы уволились и ушли работать в другой совхоз из-за долгов по зарплате, оставшиеся скотники, доярки и телятницы работали на голом энтузиазме.

Тогда на борьбу с "голодомором" встали обычные жители Карелии, которые привозили голодным животным кто что мог, – сено, траву, яблоки…

На тот момент и.о. министра сельского хозяйства Владимир Лабинов видел решение проблемы в том, чтобы продать пряжинских коров совхозу "Ильинский" из Олонецкого района. Именно это решение, как показало время, помогло сохранить и привести в нормальное состояние большинство животных. Чего не скажешь о норках и лисицах с пряжинской зверофермы, которых, увы, спасти не удалось.

Как живут коровы из Пряжи на ферме "Ильинского"- читайте в материале "Столицы на Онего".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

petronik
2018-07-28 17:18:28
Не забыли бы только, что скоро зима. Пастбища с травой не будет...
Сеня
2018-07-28 14:27:21
Может и местное правительство бы куда нибудь переехало , может поумнело бы , да работать начало .
однозначно
2018-07-28 11:39:11
Какая прелесть! Но в итоге человеки все равно их съедят, а из шкур пошьют сумки и ботинки
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.11.2018 09:00
Расследование
Покупка правительством Карелии старого здания на улице Ленинградской в Петрозаводске и реконструкция его под детский сад проводились с многочисленными нарушениями.
09.11.2018 11:37

Чтиво

13.11.2018 12:22
Без политики
Очередной шедевр Натальи Ермолиной, пост, навеянный детскими воспоминаниями о том, что "девушка с алкоголем намного симпатичней в глазах мужчины".

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?