В Карелии пройдет фестиваль уснувших деревень

Новости. Культура
09:22, 17 Июля 2017
Загрузка...

Жителей и гостей республики приглашают познакомиться с традициями старинных карельских деревень.

На территории природного парка Гирвас 20 августа состоится фестиваль уснувших деревень "Возле древних Гирвасских вулканов". Мероприятие проводится впервые и призвано познакомить жителей и гостей республики с культурно-историческими традициями старинных карельских деревень и уникальным природным ландшафтом территории Гирваса.

Гостей фестиваля будет ждать обширная культурно-развлекательная программа. Так, на площадках фестиваля зрители увидят концерт с участием местных жителей и народных коллективов, примут участие в различных мастер-классах, посетят ярмарку изделий ремесленников Карелии, познакомятся с природными артефактами.  Также все желающие смогут принять участие в выставке "Родное окошко" и представить памятные фотографии и историю семейного рода.

Центральным событием фестиваля станет презентация брошюры о старинных карельских деревнях Койкары, Линдозеро, Уссуна, в ходе которой зрители увидят уникальный краеведческий материал, собранный местными жителями и учащимися Гирвасской школы.

Старинное село Уссуна расположено при устье реки Суна на Сундозере. Когда-то было довольно богатым селом. В селе сохранилась каменная Никольская церковь, построенная в середине XIX века на средства почетного гражданина Николая Ларионова, уроженца Уссуны. В 1970-е годы на Уссунском кладбище еще стояла старая деревянная церковь во имя пророка Ильи. По Суне и Сундозеру ходили небольшие грузовые суда. Большой якорь до сих пор лежит в траве напротив Никольского храма. После строительства Пальеозерской ГЭС Суна здесь обмелела и от нескольких рукавов реки осталась только одна Суна.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.