ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
13:05, 06 Октября 2018

В Карелии родители и учителя недовольны введением нового электронного журнала

Загрузка...

Тяжеловесная, недоработанная информационная система "БАРС", пришедшая в образовательные учреждения республики с 1 сентября на смену порталу "Дневник.ру", треплет нервы педагогам, ученикам и их родителям.

С 2018 года в школах Петрозаводска активно внедряется новая информационная система "БАРС". Она предназначена для ведения электронного журнала, тематического планирования и, по большому счету, выполняет те же функции, что и давно известный портал "Дневник.ру", пишут в паблике "Совет молодых педагогов Республики Карелия".

Система "БАРС" разработана в рамках Концепции создания единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам, утвержденной в 2014 году. Таким образом, "БАРС" - портал, созданный по заказу правительства РФ, тогда как "Дневник.ру" - частная разработка, она была запущена еще в 2009 году и с тех пор хорошо себя зарекомендовала в сфере образования.

Тем не менее, большинство учителей и родителей сегодня выступают против новой информационной системы, которая на данный момент несовершенна. Среди ее минусов – устаревший интерфейс, пользоваться электронным журналом предельно неудобно, а расписание класса отображается гигантской, неудобоваримой таблицей. Как отмечают учителя, выставление оценок и присутствия детей на уроке занимает сейчас слишком много времени. Кроме того, система часто перезагружается, порой не дает человеку войти под своим паролем. Большинство учителей, которые используют "БАРС", признают, что "Дневник.ру" намного удобнее.

Как показал опрос в паблике "Совет молодых педагогов Респулики Карелия", около 50% респондентов требуют оставить "Дневник.ру", а только около 10% опрошенных устраивает "БАРС". 19% участников опроса просят вернуть печатные журналы. Около 10% респондентов готовы работать по "БАРСу" только после его доработки, а 12% хотят работать по "Дневнику.ру", требуя добавить в систему межведомственный оборот.

Родители и педагоги уверены, что Министерство образования Карелии явно поторопился с введением несовершенной информационной системы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2018-10-06 21:38:07
Бородатый, понятно стало. Только нашему человеку компьютер нужен как аборигенам Австралии цветные лоскутки, когда их открыли.
Бородатый
2018-10-06 20:19:25
А система БАРС создана вовсе не для вашего удобства уважаемые родители и учителя! Она разработана по заказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и не предназначена для решения образовательных задач.

Как заявлено на сайте bars.group система рекомендована Минкомсвязи для решения следующих задач:

получение информации о количестве детей, проживающих на различных территориях, об очередях на зачисление в образовательные организации различного типа и степени их наполнения; прогнозирование потребности на места в образовательных организациях, в том числе в дошкольных образовательных организациях;

учет обучающихся в образовательных организациях общего, профессионального и дополнительного образования детей;

получение актуальной информации о посещаемости детьми образовательных организаций, в том числе оперативное выявление детей, не приступивших или прекративших обучение, в целях профилактики беспризорности детей;

формирование полного набора данных об образовательных траекториях и достижениях детей при их обучении в различных образовательных организациях, включая результаты дополнительного образования детей;

получение информации о влиянии образовательного процесса на состояние здоровья детей;

повышение доступности населению информации об образовательных организациях и оказываемых ими образовательных услугах через государственные информационные порталы;

сокращение количества документов и информации, подлежащих представлению заявителями для получения государственных или муниципальных услуг в сфере образования; повышение эффективности информационного обмена между ведомственными информационными системами путем создания единого межведомственного источника информации о детях.

Информационное обеспечение учебного процесса как-то не просматривается среди этих задач.
Александр
2018-10-06 14:57:19
Старший заканчивал школу была система - Дневник.ру, удобно было! Сейчас младшая в первый класс пошла, на родительском собрании раздали логины и пароли к Барсу, но зайти не могу - логин или пароль введен неверно, нажимаю на восстановить пароль - нет такого логина ...
ПлачУ и ПлАчу
2018-10-06 20:21:46
Александр, таких туповатых полстраны, даже русские от латинских буквы не отличают. Но и разработчики системы из этой же толпы троечников недоученных, никакой заботы о пользователях. Так что всем так и надо!
Александр
2018-10-06 21:32:41
ПлачУ и ПлАчу, ты кого туповатым то назвал???
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:09
Обществоведение
Академик архитектуры Вячеслав Орфинский пожертвовал крупную сумму на восстановление Успенской церкви после пожара.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?