Новости. Общество
13:14, 14 Августа 2017

В Карелии рыбаки соревновались в знании карельского языка

Загрузка...

В Пряжинском районе выбрали лучших карелов.

 

В минувшее воскресенье в Доме карельского языка в селе Ведлозеро состоялась мужская викторина "Что? Где? Когда?", темой которой стала рыбалка. Четыре команды участников из Ведлозера, Крошнозера, Юргилицы и Кинелахты боролись за звание лучшей.

Командам предстояло ответить на вопросы трех раундов и блицтурнира, дополнительно нужно было представить свою команду и болельщиков, а также побороться в конкурсе на лучший вопрос по теме "рыбалка".

Вопросы викторины были не из легких, к тому же они звучали на карельском языке. Рыбакам Пряжинского района нужно было ответить, что делали карелы-рыбаки со снастями для привлечения хорошего улова, что запрещалось делать на озере, почему женщин не брали на рыбалку, какие водоемы есть в районе и какая рыба в них водится. Отвечать также было нужно по-карельски.

Игроки показали хорошие знания примет, пословиц, поговорок, загадок, связанных с темой рыбалки, а также традиций ловли рыбы. Победителем викторины стала команда рыбаков из деревни Юргилица, которая набрала в викторине 93 балла. В номинации "Лучший знаток карельского языка" победил Александр Еремеев из деревни Куккойла. Победитель в номинации "Лучший карельский мужчина" Андрей Мюхянен из Юргилицы получил в подарок спиннинг.

Все участники викторины получили призы и подарки, а также возможность отведать настоящей карельской ухи, приготовленной по традиционному рецепту.

Викторина стала первым мероприятием проекта "Расширяя языковые возможност" Карельской региональной общественной организации "Дом карельского языка". В ноябре в Доме карельского языка в рамках проекта состоится фестиваль-конкурс "Карельская сказка".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2017-08-14 16:28:38
И ЮНЕСКО ничего не знает. Без них нельзя.
новый
2017-08-14 16:02:54
Междусобойчик, не более того. В настоящее время изучать карельский язык - это все равно, что забивать саморезы молотком.
ненец
2017-08-14 14:27:20
Хорошо! Теперь "Пусть говорят" на Карельском. Жду.
Гость

Чтиво

Сегодня 09:57
Личное мнение
Есть меры поддержки. Есть средства поддержки. А вот с собственно предпринимательством обнаруживаются проблемы.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?