890x80

В Карелии стало больше медведей и волков

Новости. Общество
12:30, 07 Марта 2020
фото: © Pixabay
Загрузка...

Эксперты зафиксировали рост числа медведей и волков на северо-западе России за 20 лет.

Численность бурых медведей и волков в северных регионах Северо-Западного федерального округа России значительно выросла за 20 лет, это приводит к тому, что хищники чаще подходят к населенным пунктам, пишет ТАСС со ссылкой на директора Федерального центра развития охотничьего хозяйства Николая Моргунова.

"По четырем регионам, которые сегодня рассматриваются – это Архангельская область, Мурманская область, Республика Коми и Карелия – наблюдается очень большое увеличение численности бурого медведя, с 2000 года по 2019 год увеличилось практически в два раза, с 22 тысяч до 44 тысяч. По СЗФО сейчас это 48,24 тысяч особей, что почти в два раза выше показателя 2000 года, когда она фиксировалась на отметке в 24,2 тысяч особей. По Северо-Западному округу численность волка в 2000 году оценивалась на уровне 3 тысяч, в 2019 году она составляет 4,7 тысяч особей", – сказал Моргунов.

Как отметил Моргунов, одна из основных причин роста численности хищников – на них стали меньше охотиться, но есть и другие факторы.

"В последнее время была развита трофейная охота, и это привело к тому, что произошло изъятие крупных самцов, которые являлись естественными регуляторами численности, потому что среди медведей развит каннибализм, и это единственный естественный механизм регулирования их численности. В связи с чем идет высокая выживаемость молодняка, плюс мягкие зимы, которые хорошо переносят объекты их питания, в том числе дикие копытные животные, и в целом это ведет к тому, что растет численность медведей", –пояснил собеседник агентства.

Волков тоже добывают меньше. Это затратный вид охоты и, по словам экспертов, случайно добыть волка практически невозможно. Для этого нужны специальные навыки.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

David
2020-03-07 12:45:18
А ещё есть "колобок" но его нельзя комментировать!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.