890x80

В Карелии ВИЧ перестал быть болезнью молодых

Новости. Общество
15:38, 30 Ноября 2021
фото: © Наталья Соколова / «Столица на Онего»

Новости партнеров

Руководитель центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Коваленко рассказала, почему ситуация с ВИЧ в Карелии остается напряженной.

Из-за пандемии коронавируса о других инфекциях вспоминают не часто. Тем не менее, они никуда не исчезли и по-прежнему представляют серьезную угрозу для жителей Карелии. Так, за 10 месяцев этого года в Карелии зарегистрировано 165 новых случаев ВИЧ-инфекции и 49 смертей пациентов с вирусом иммунодефицита человека.

Тот, кто считает, что ВИЧ И СПИД — это заболеваемость асоциальных элементов и молодежи, ошибается. Чаще всего в Карелии заражаются довольно благополучные люди — работающие, семейные, разведенные или овдовевшие в возрасте 30-49 лет и старше.

«Когда мы, занимаясь профилактикой, приходим в трудовой коллектив и рассказываем о ВИЧ-инфекции, нам говорят: «Зачем это нам? Идите к молодежи». Конечно, группы риска никуда не делись. Мы с ними работаем. Но границы между группами риска и абсолютно благополучных людей стерлись. Сегодня случаев ВИЧ-инфекции среди людей старше 50 лет выявляется столько же, сколько у молодых людей. А бывают периоды, когда лица старшего возраста в плане первичного выявления опережают молодежь. И эти люди не наркоманы. Заражение людей старшего возраста происходит половым путем. Поскольку при половых контактах они не используют презерватив», — рассказала руководитель центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Коваленко.

Подробнее о ситуации с ВИЧ в Карелии читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

1677
2021-11-30 19:57:47
Блуд с блудницей на столько пагубный, что человеку разрешён брак, в котором законно можно удовлетворить все потребности плоти.
Саныч
2021-11-30 18:31:19
Ковид перебил модную доселе тему про СПИД.
Седой хрен
2021-11-30 17:17:29
Так везде есть телефоны проституток и просто " подрабатывающих" замужних женщин, нищета она такая!?!
Надо аккуратней, поскольку у них 3-5 клиентов за день бывают,да ещё мигрантов...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:00
Обществоведение
Известный предприниматель Карелии Леонид Белуга рассказал о становлении своего бизнеса от магазинчика в жилом доме до крупного холдинга «Лотос».

Чтиво

21.01.2022 10:12
Личное мнение
Отсутствие прозрачности и гласности породило недоверие к организаторам литературного конкурса главы Карелии «Во славу Отечества» и его итогам, считает представитель Союза российских писателей Надежда Васильева.