Новости. Общество
08:50, 04 Октября 2019
фото: © А.М. Жульников/пресс-служба ПетрГУ

В Карелии впервые нашли наскальный рисунок, выполненный охрой

Загрузка...

Находка относится к эпохе неолита, ее возраст - более пяти тысяч лет.

Ученые из ПетрГУ впервые обнаружили на территории Карелии древнее изображение, которые было сделано природным красным красителем – охрой, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

Рисунок ученые нашли в окрестностях деревни Тулгуба, у основания высокого скального обрыва. По данным пресс-службы, "это первая найденная писаница на территории Карелии, тогда как в Финляндии известно более 100 местонахождений рисунков, выполненных охрой".

"Возможно, в данном случае выполненный охрой знак на скале, символически связанный с представлением о первобытном коллективе, мог выполнять функцию, аналогичную известному в культуре финно-угорских народов дереву карсикко около рыболовной тони, которое одновременно служит и символом защиты и покровительства предков, и знаком принадлежности промыслового источника определенному роду", – говорится в сообщении пресс-службы.

Исследователи считают, что тулгубская писаница относится к эпохе неолита, датируется IV тысячелетием до н. э. В дальнейшем они рассчитывают найти новые памятники первобытного искусства на территории этого региона.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2019-10-04 09:32:32
Похоже, что в ПетрГУ подросли очередные сынки и дочки, которым срочно нужны темы для диссертаций. В КНЦ свободных местов нет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?