Новости. Общество
11:45, 11 Октября 2019

В Карелии заметили "летающего носорога"

Загрузка...

Биолог-эколог Борис Кашеваров обнаружил в Костомукше редкого жука, который ранее встречался только в южных районах республики.

Необычной находкой поделился биолог с редакцией газеты "Новости Костомукши". Он обнаружил жука, занесённого в Красную книгу Карелии, - жука-носорога.

"С 1985 года на территории нашего округа было зарегистрировано всего 8 видов из этого семейства (пластинчатоусых жуков – Прим. Ред.). В августе нынешнего года список пополнился ещё одним видом. Да каким! Одним из самых крупных жуков нашей карельской фауны, жуком-носорогом. Раньше этот вид отмечался только в южных районах. Он находится в региональной Красной книге", - цитирует газета Костомукши биолога- эколога Бориса Кашеварова.

Биолог обнаружил самку жука-носорога на даче в районе Толлореки в бочке с водой. Не дав жуку утонуть он отнес его в навозную кучу, так как жуки-носороги развиваются в богатых органикой субстратах. Личинок часто находят в компостных кучах, старом навозе. В северных районах лёт жуков-носорогов происходит в июле — августе, взрослые жуки живут всего 1-2 месяца.

"В конце сентября я вновь обнаружил этого жука, доживающего свои последние дни, в куче перегноя. Хочется думать, что он, вернее она, выполнил свою миссию продолжения рода", - рассказал биолог.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?