Новости. Общество
11:19, 16 Сентября 2019
фото: © "Республика" / Любовь Козлова

В Карелии завершилось обсуждение новой схемы обращения с отходами

Загрузка...

Действующая редакция документа предполагает отказ от строительства мусоросжигательных заводов, использование экологичных технологий и переработку большей части мусора, сообщили в правительстве Карелии.

В воскресенье, 15 сентября, в Карелии завершился второй этап общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами. Предложения по документу с конца августа принимало региональное Минприроды.

На первом этапе обсуждения ведомство получило более 750 обращений, многие из которых были учтены при составлении новой редакции. Изучившие ее общественники в течение трех последних недель делились своим мнением о документе и адресовали представителям карельского правительства вопросы по некоторым его пунктам.

Часто звучал вопрос, почему региональные власти решили построить единственный на всю республику полигон в районе станции Орзега на юге Карелии. По словам министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина, выбор объясняется тем, что в этом месте уже существует крупнейшая в республике свалка, которую планируют рекультивировать. Ее место займет современный, экологически безопасный полигон. Кроме того, в южной части Карелии образуется около 75% всего мусора.

Упростить доставку мусора на юг республики позволит система мусороперегрузочных площадок в районах Карелии. Всего планируется построить 14 таких объектов: на них доставляемый с контейнерных площадок мусор будет проходить первичную сортировку, прессоваться и измельчаться, а затем большегрузами доставляться под Орзегу. Оптимизированная таким образом логистика не отразится на тарифе для населения, уверяют представители ООО "Автоспецтранс".

Много вопросов вызвало понятие экотехнопарка. В Минприроды отмечают, что этот комплекс, который и планируют расположить под Орзегой, включит в себя полигон, сортировочные станции, систему обеззараживания мусора и цеха, выпускающие готовую продукцию из переработанных отходов. Одним из ключевых элементов экотехнопарка станут установки Hardferm, превращающие мусор в биогаз, удобрения и технический грунт. Финская технология отличается экологичностью, а получаемые в результате продукты переработки можно использовать в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве. Мусоросжигание в проекте терсхемы не упоминается: власти окончательно отказались от использования технологии, раскритикованной карельскими экологами и активистами.

Раздельный сбор мусора в Карелии на первых этапах будет двухкомпонентным: отходы планируют разделять на пищевые и неорганические. При этом предприниматели могут организовывать систему многокомпонентного сбора – с такими компаниями региональное правительство готово заключать инвестсоглашения.

Внедрение двухкомпонентного сбора потребует установить в населенных пунктах республики около 16,5 тысячи дополнительных контейнеров. Установка пройдет за счет инвестора в рамках государственно-частного партнерства и на тарифе для жителей Карелии не скажется, заверил Алексей Щепин.

Окончательную редакцию проекта территориальной схемы Минприроды намерено утвердить до конца 2019 года. Предполагается, что в 2020 году начнется проектирование новых объектов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-09-16 11:22:10
Не отстояли Орзегу и это печально!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:45
Обществоведение
Председатель Законодательного собрания Карелии, Заслуженный врач республики Элиссан Шандалович рассказал, почему стал анестезиологом-реаниматологом.
10.10.2019 00:18

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?