В Карелии жительница Питкяранты, где чиновники хотят закрыть роддом, написала открытое письмо Путину

Новости. Общество
08:05, 18 Июня 2018

В письме девушка рассказала, как можно спасти Питкяранту и привлечь туристов в Карелию.

Открытое письмо жительницы города Питкяранта, республика Карелия, Завражновой Анастасии Владимировны опубликовано в паблике "Питкяранта живая".

В администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Совет Федерации, депутатам Государственной Думы РФ
Год за годом президент и правительство издают указы, принимают и финансируют программы по улучшению качества жизни россиян, повышению рождаемости, развитию регионов. Однако предпринимаемые в рамках этих программ меры либо не приводят к желаемому результату, либо приводят к обратному.

Яркий пример - наша республика Карелия. Край богат природными ресурсами, имеется созданная ещё при Советском Союзе и по сей день востребованная производственная база, имеет колоссальный туристический потенциал, но... Сухие цифры статистики показывают, что с 2014 года численность населения сократилась на 12 тысяч человек.

Ежегодно Карелия теряет от 2 до 5 тысяч жителей. И это не случайное массовое бегство - это тенденция, поскольку убыль населения в нашем регионе Росстат фиксирует ежегодно!
Почему на наш взгляд так происходит?

Рассмотрим подробнее один конкретный район – свой родной, Питкярантский. Район является одним из крепких середнячков по численности населения - 18тыс человек. В районном центре - городе Питкяранта проживает 10тыс жителей. Изначально город благоустроен - воспитанием детей младшего возраста занимаются в пяти детских садах, две средних школы дают нашим детям достаточно качественное образование, дополнительное образование наши дети получают в музыкальной и художественной школах, профессиональное образование наши дети могут получить в колледже.

В районе развито производство. В настоящее время работают: Целлюлозный завод "Питкяранта", Ладожский лесопильный завод в Хийденсельге, Каскад гидроэлектростанций на реке Янисйоки (Хямекоски, Харлу и Ляскеля), мощностью 10,48 МВт и годовой выработкой свыше 45 млн кВтч, осуществляется добыча гранита, полевого шпата, производство щебня - есть рабочие места на предприятиях. У края богатый потенциал для развития туризма, как внутреннего, так и внешнего. Природный потенциал позволяет нам заниматься заготовкой различных даров леса и поставлять их в другие части России. Так почему народ уезжает?

А вот почему:
- у нас беда с транспортной инфраструктурой (после упразднения пассажирского ЖД сообщения мы оказались связаны с крупными городами только автобусами. Для примера - автобус из Санкт-Петербурга идёт до нас 10 (!) часов. Маршрутка 5,5-6, но в ней нет места для габаритного груза (байдарки, туристические рюкзаки, велосипеды можно перевозить только автобусом или на личном автотранспорте).

Для развития туризма это губительно.
- у нас беда с медициной - в городе функционирует ЦРБ, но (!) как она функционирует? В погоне за оптимизацией часть функций передана в крупные районы (Сортавала, Петрозаводск - 70 и 200 км от Питкяранты (а Питкяранта не единственный город в районе) соответственно) - не всех довозят. Многие исследования и анализы в нашей ЦРБ уже не делают. И тут сразу две проблемы: первая - пациенту нужно самостоятельно ехать в другой город, чтоб сдать необходимые анализы, вторая - пациентов не редко направляют сдавать анализы платно(!) и это в первую очередь касается беременных женщин. Кроме того, с 1 июля закрывают родильное отделение. Сокращают гинекологию - на 3500 тысячи пациенток у нас остаётся 1 (один) гинеколог! Один гинеколог на район!!!

- система образования у нас не развивается. Да, детские сады работают здорово (хоть и по сокращённой схеме с 7.00 до 17.30). Да, школы работают замечательно! Только здания требуют ремонта и периодически поднимается тема объединения двух школ. Зачем? Ведь классы не пустуют!

А что касается колледжа - он год за годом выпускает специалистов одних и тех же специальностей. Да, специальностей нужных, но... Есть и другие очень нужные, которым можно учить в рамках колледжа (специалистов, востребованных на действующих предприятиях), но их у нас не готовят.

Что нужно сделать для изменения ситуации:
- наладить адекватное транспортное сообщение с крупными городами (электрички Кузнечное-Питкяранта, Лодейное поле - Питкяранта-Петрозаводск, Петрозаводск-Питкяранта).

- Организовать регулярную работу выездной лаборатории для забора сложных анализов - чтобы не пациенты гонялись по городам, а раз в одну или две недели один медицинский автомобиль преодолевал путь из Петрозаводска и осуществлял реализацию прав граждан на гарантированную в рамках ОМС медицинское обслуживание.

- Сохранить родильное отделение в рамках ЦРБ. Возможно объединить родильное отделение с гинекологией в целях экономии. С целью поддержания практического опыта врачей организовать регулярную практику на базе роддомов Петрозаводска и Сортавала. Организовать постоянные дежурства специалистов высшего класса из Петрозаводска и Сортавала в родильном отделении Питкярантской ЦРБ.

Оснастить Питкярантскую ЦРБ современным оборудованием и организовать обучение работы с ним местного медперсонала.
- на региональном уровне заняться развитием системы начального и среднего профессионального образования.

Расширить список специальностей выпускников колледжа. Для реализации чего можно использовать опыт ЛГУ им А.С. Пушкина - общие дисциплины преподают местные педагоги, а для чтения специальных приезжают преподаватели головного филиала.

Для изменения ситуации с выбытием трудоспособного населения из региона, необходимо создать условия для жизни и работы граждан.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2018-06-18 14:04:52
Вот таких бы Анастасий, да по-больше! Человек с активной жизненной позицией,уважаю! Мне стыдно за наш "терпеливый" российский народ! Нам пенсионный возраст повышают -всем по-барабану,возмущаемся только у себя на кухне! Бензин дорожает- пофиг!Сколько же можно быть терпилами и позволять на собой издеваться???
ПлачУ и ПлАчу
2018-06-18 20:41:43
zanoza, да, все так.
кир
2018-06-18 13:39:26
Просто отдать обратно шведам территорию и не мучить народ. Всё равно порядка у нас никогда не будет. На мирную жизнь не заточены. Только воевать умеем.
Беня
2018-06-18 12:12:19
Анастасия Владимировна ва-аще молодец :) : судя по стилю она точно не с "пионерской зорьки", чувствуется "школа":
- оснастить...
- расширить...
- углУбить...
- усугУбить...
еще в каждый пункт вписать "в срок до такого-то, ответственный: Президент России Путин В.В", а в конце "контроль над исполнением питкярантских указов оставляю за собой" :)
karelgot
2018-06-18 11:09:55
выбрали лилипута рожайте на улице
grigorjev
2018-06-18 10:50:00
Тут "в себе" - боится своим именем воздух испортить в туалет... а туда же, пытаются учить народ. Понятно, у клики нет разумных подпорок. Так, отребье.
Камаже Киробу
2018-06-18 10:30:11
Вот же ипанутое создание)) Как жаль, что все, кто знает как управлять страной уже заняты и работают таксистами или парикмахерами)) Иди домой, Настенька, ты не в себе
ПлачУ и ПлАчу
2018-06-18 20:39:36
Камаже Киробу, ну как раз ей можно и болшой регион доверить. Мозги на месте, в отличие от КаКи
grigorjev
2018-06-18 10:29:42
Говорят, в случае опасности страус прячет голову в песок... У страуса такой инстинкт выработался. Неужели власти Карелии и России тоже используют страусиную тактику??? Не хотят видеть нарушения законов в Карелии...
ПлачУ и ПлАчу
2018-06-18 20:40:56
grigorjev, не бесите уже наивностью
grigorjev
2018-06-18 09:31:45
Это письмо от многих тысяч граждан России, из Карелии. Это прямое обвинение властям Карелии. Власти нарушили законы Карелии, России. Это - преступление. Это - подрыв государственной безопасности. В век интернета ничего не спрятать. Фамилии преступников давно в Администрации Президента и других органах. Вор должен сидеть тюрьме... и никак иначе.
однозначно
2018-06-18 08:36:50
Девочка что-то перепутала. В школьном сочинении такой темы не было.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.06.2021 16:57
Капитал
В последнее время поступают тревожные новости о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе в Карелии.
15.06.2021 16:13