Новости. Общество
22:00, 02 Августа 2019
фото: ТАСС / Александр Рюмин

В карты "Мир" встроят отечественный чип для бесконтактной оплаты

Загрузка...

Для карт "Мир" разработан первый отечественный чип, позволяющий проводить бесконтактные платежи.

Сейчас такие карты работают на чипах из Франции и Южной Кореи. Новый чип призван защитить систему "Мир" от санкций и утечки данных, передает РБК.

Национальная система платежных карт (НСПК) сертифицировала для использования в своей платежной системе "Мир" первый чип российского производства для бесконтактных платежей. Об этом рассказал Алексей Дианов, представитель разработчика чипа АО "НИИ Молекулярной электроники" (НИИМЭ, входит в ООО "Элемент" — совместное предприятие АФК "Система" и "Ростеха" в сфере микроэлектроники).

Сейчас в бесконтактных картах "Мир" используются чипы иностранного производства — Cosmo (выпускает компания Obertur, Франция), Optelio (Thales, Франция) и Kona (Kona, Южная Корея). Отечественные чипы, размещаемые в картах, не поддерживают технологию оплаты в одно касание: их требуется вставлять в платежный терминал.

По словам Дианова, новая версия банковского чипа разработана специально для НСПК и имеет собственную операционную систему. Выпускать чип будет предприятие "Микрон" (также входит в СП АФК "Система" и "Ростеха"). Весь процесс выпуска, включая разработку и полный цикл производства, осуществляются на территории России, заверил представитель "Микрона", добавив, что чип в банковской карте — самый критичный и технологически сложный элемент, который принципиально важен для информационной безопасности.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2019-08-03 12:13:14
Чип будет плохо работать, вдесятеро дороже аналога, но будет куплен "у кого надо". Ну и попутно, при необходимости, легче будет снять данные "кому надо". А защита персональных данных от утечек тут на самом последнем месте.
Juniper59
2019-08-03 02:14:22
Проблема бесконтактных карт - это, как я понимаю, не мифическая утечка данных в Корею и Францию, а то, что мошенники с терминалами, прогуливаясь по людным местам, ненавязчиво снимают с карт граждан некоторые суммы, не требующие подтверждения PIN-кодом.
Отечественная наносистема как-то повлияет на эту ситуацию?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?