ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
17:20, 31 Августа 2018

В мэрии Петрозаводска напомнили, как выгуливать собак, чтобы не нарваться на штраф

Загрузка...

В пятницу утром в Петрозаводске прошел профилактический рейд в местах массового выгула собак, сообщили в мэрии.

"31 августа с 7 до 9 часов специалисты осуществили выход на территорию Губернаторского парка и парка "Ямка" с целью выявления и профилактики административных правонарушений в области выгула домашних животных", - сказано в сообщении администрации.


фото: мэрия Петрозаводска

В рейде приняли участие сотрудники городского управления ЖКХ, полиции и республиканского Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

"По результатам рейда будет рассмотрен вопрос о принятии мер административного воздействия к владельцам животных, допустивших нахождение их питомцев без поводка и намордника, использовавших уличные игровые и спортивные комплексы, детские игровые площадки, спортивные площадки и их оборудование для выгула и дрессировки собак, а также допустивших отправление естественных надобностей вне установленного для этого места, и не принявших мер по уборке за своим питомцем", - отметили в мэрии.

В городской администрации напомнили, что согласно региональному закону "Об административных правонарушениях" предусмотрена ответственность:

  • статьей 2.3 – за выгул собак в том случае, если собака выгуливается без намордника и поводка (штраф для граждан – до 1 тысячи рублей); 
  • - частью 9 статьи 2.14 – за использование размещенных на территориях общего пользования уличных игровых и спортивных комплексов, детских игровых площадок, спортивных площадок и их оборудования для выгула и дрессировки собак (до 3 тысяч рублей);
  • - частью 23 статьи 2.14 – допущение владельцами собак и иных домашних животных самостоятельного выгула собак и иных домашних животных, оставление их без присмотра на территориях общего пользования (до 4 тысяч рублей);
  • - частью 25 статьи 2.14 – непринятие владельцами собак и иных домашних животных мер по уборке части территории общего пользования, загрязненной продуктами жизнедеятельности собак и иных домашних животных, при их выгуле (до 2 тысяч рублей);
  • - частью 3 статьи 2.15 – допущение отправления естественных надобностей собаками и иными домашними животными в подъездах многоквартирных домов, на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и иных не предназначенных для этого общественных местах (в случае если происходит загрязнение территории экскрементами) (до 1 тысячи рублей).

"Кроме того, Правила содержания собак и иных животных установлены разделом 7 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе, утвержденных Решением Петрозаводского городского Совета от 03.06.2014 №27/27-414: запрещено появляться с собакой без поводка и намордника в общественных многолюдных местах, выгул собак на озелененных территориях общего пользования допускается только на поводке, спускать собаку с поводка можно в малолюдных местах (в отсутствие детей, собак крупных агрессивных пород – в наморднике), владелец животного обязан убрать экскременты питомца", - заключили в мэрии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Наталья Николаевна
2018-10-18 13:45:24
выгуливать надо значит на спец площадках...а где они ,хоть одна,в нашем городе????убирать значит за собаками нужно,а где спец контейнеры для этого????
Татьяна Широкова
2018-09-02 17:16:42
Хочу ответить sherhan2.... Одного - двух индивидуумов нельзя отождествлять со всеми людьми, имеющих собак. (Не знаю, что у Вас за животные проживают, кошки или хомячки).... Есть обозленные люди, у которых при виде безобидной шавки начинается нервный припадок.. Но ведь эти люди не все наше народонаселение? Мы гуляем со своим псом (кстати, подобранным и очень дружелюбным), подходят дети, гладят его. Взрослые люди тоже частенько улыбаются нам... Конечно, есть и другие, от которых портится настроение... Скажу по Вашему: "Поймите меня правильно: Есть агрессивные люди и в стане собаководов и в "стане" людей с детьми и без детей... Нужно воспитывать народ не в духе враждебности, а в духе терпимости для начала.... И я совершенно согласна с автором статьи (ссылка выше у предыдущего автора)
кир
2018-08-31 19:28:09
На что мы способны? Только на массовое нарушение норм, правил и законов. На что ещё? Ах, да на глупые протесты, подписи на которые собирает американский сайт.
Marina
2018-08-31 19:12:20
Я считаю, что мэрия, осознанно или неосознанно, некорректно цитируя закон, на который ссылается, формирует у некоторых жителей города негативное отношение к владельцам собак, создает атмосферу ненависти к отдельной группе населения. И закон, и решение Петросовета допускают выгул собак неопасных пород без намордника на поводке под контролем лица не младше 14 лет, причем в малолюдных местах разрешается отпускать собаку с поводка. Сейчас же любой гражданин может орать матом из кустов, где справляет свою большую и малую нужду, на проходящего мимо человека с собакой на поводке "Намордник надень, ...!" Это в лучшем случае, а в худшем слышны угрозы типа "Пристрелю", "Шею сверну" и т.п. Пора уже прекратить дискриминировать людей, которые берут на себя ответственность за животных, которые становятся любимыми членами семьи.
sherhan2
2018-08-31 19:19:53
Marina, глядя на высказывания животноводов в соответствующих группах ,я бы приписал этих людей к экстремистам за ненависть к детям и их родителям.Не поймите неправильно,сам любитель и владелец домашних питомцев.
breal
2018-08-31 18:32:20
Как-то ограниченно у вас выглядит статья 2.3
Вроде она вот так начинается по указанной вами ссылке:
Допущение нахождения собак без поводка и намордника на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и иных общественных местах, создающее угрозу общественной безопасности
А если нет угрозы общественной безопасности в обозначенных местах, то что? Может можно мопса или лабрадора без намордника-то выгулять? Или это угроза?
Так-то все можно угрозой назвать, при желании.

Читал недавно статью, с выводами в которой согласен.
https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/11928205.shtml


Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?