В Музее ИЗО Карелии откроется сенсорная комната

Новости. Общество
14:10, 19 Октября 2020
фото: © "Столица на Онего"
Загрузка...

Посетители музея с особенностями развития смогут отдохнуть в сенсорной комнате.

Как сообщается на сайте правительства Карелии, новым этапом создания инклюзивного музея стало внедрение дизайн-программы "Дружелюбная среда для людей с РАС", которая содержит несколько разделов: сенсорная комната, наполненная арт-терапевтическими модулями, специализированная система навигации, рекомендательное методическое пособие для занятий с посетителями на базе комнаты.

Сенсорная комната – это специально оборудованное пространство, наполненное сенсорными модулями – приспособлениями, воздействующими на органы чувств посетителя и оказывающими расслабляющее, отвлекающее, развивающее или активизирующее действие.

Специализированная система навигации является необходимой и очень важной частью дизайн-программы. Пространство сенсорной комнаты наполнено информационными табличками, на которых изображена девочка, являющаяся проводником в мир новых ощущений и знаний. Сенсорная комната должна стать местом, которое может посетить каждый, здесь правила для всех одинаковые и всем понятны.

Авторы программы – Анастасия Дубровская, Андрей Скрицкий (Санкт-Петербург). Куратор проекта – Наталья Козловская. Такую инициативу Музей изобразительных искусств Карелии организовал в партнерстве с АНО "Центр "Экология культуры" в рамках проекта "Инклюзивная дизайн-программа "Дружелюбная среда для детей с РАС", который реализуется с использованием средств Фонда Президентских грантов.

Часть модулей для сенсорной комнаты созданы благодаря проекту CULTURE OPEN (KA3018) Программы приграничного сотрудничества "Карелия".

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2020-10-19 14:31:55
Не, нафиг.
А вот в кабинет сенсорной депривации я б полез - пройти путем Рене Декарта, додумавшегося в состоянии депривации до своего знаменитого "когнито эрго сум" :)
Понятно шо до мыслей на латыни я не додумаюсь, но все равно интересно :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2020 14:53
Обществоведение
Министерство национальной и региональной политики Карелии отметило благодарственным письмом учредителя Офтальмологического центра республики Олега Ковригина.
30.11.2020 10:29

Чтиво

30.11.2020 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.