ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
14:23, 19 Декабря 2017

В ОНФ нашли способ справиться с бездорожьем в сельской местности

Загрузка...

Активисты Народного фронта предлагают ввести упрощенные нормативы строительства однополосных дорог в деревнях и поселках, что позволит, и жителям Карелии в том числе, обеспечить транспортную доступность.

С таким предложением выступили на "Форуме Действий" Общероссийского народного фронта "Россия, устремленная в будущее" эксперты проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог". Сейчас более 40 тыс. населенных пунктов в стране не имеют дорог с твердым покрытием. Более 3 млн человек лишены возможности получить оперативную медицинскую помощь, доехать в любое время года до магазинов, учреждений культуры. Удешевление строительства и эксплуатации дорог с низкой интенсивностью движения помогло бы наладить связь удаленных населенных пунктов с цивилизацией.

"Граждане, которые отмечают свои "убитые" сельские дороги на интерактивной карте ОНФ на сайте dorogi-onf.ru, нередко пишут, что обращаются к местным чиновникам за помощью. А органы власти сообщают, что на подготовку проектной документации, строительство или ремонт таких дорог требуются десятки и даже сотни миллионов рублей. Понятно, что такие затраты регионам не по силам. Ведь по данным ассоциации "Радор", для соединения отдаленных населенных пунктов с дорогами общего пользования, требуется построить около 230 тыс. км автомобильных дорог", – обрисовал ситуацию координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог", депутат Госдумы Александр Васильев.

Общественники уверены, что дороги, по которым проезжает в день не так много транспорта, как по магистралям, должны проектироваться по специальным нормам, позволяющим существенно уменьшить стоимость их строительства и эксплуатации. Успешный опыт решения такой задачи есть за рубежом – в странах с обширными территориями и низкой плотностью дорожной сети. Там существенно больше доля однополосных автодорог с твердым покрытием и проще требования к их строительству.

Участники площадки напомнили, что такой документ создан, но его уже несколько лет не утверждает Минстрой России. Это приводит к тому, что одни дороги остаются без ремонта, а на другие тратятся неоправданно большие средства. Так, за федеральные деньги по программе Минсельхоза России в Псковской области сельские дороги реконструируют по цене 20 млн руб. за километр. Если же применить разработанные нормативы, то за те же деньги можно построить больше дорог и обеспечить транспортной доступностью больше местных жителей, сказали эксперты ОНФ.

"На "Форуме Действий" коллеги из некоторых регионах России рассказали, как такой подход к строительству дорог у них уже применяется. Например, в Татарстане с 2011 года действует стандарт проектирования сельских дорог. Он распространяется на дороги, по которым проезжает не более 100 транспортных единиц в сутки. Стандарт описывает все технические параметры и материалы. Ширина таких дорог составляет от 3,5 до 4,5 м, в пределах видимости должны устраиваться разъезды длиной 20 м и шириной 6 м. Почему бы и другим регионам не воспользоваться опытом Татарстана? Без введения подобных норм мы сможем ликвидировать бездорожье в Карелии, где масса так называемых лесных дорог, которые размываются в несезонье. Думаем, инициатива ОНФ будет реализована. Это обеспечит жителям Карелии из небольших населенных пунктов нормальную транспортную доступность", - уверен член регионального штаба ОНФ, координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" в Карелии Юрий Смирнов.

Комментарии

Вах Вах
2017-12-19 22:03:04
Сверху спущенный ОНФ только воду мутит порой...
Раньше был настоящий Народный контроль и ОБХСС и всё было в порядке,и конфискация тоже была,а теперь каждому ухарю чиновнику, извините,у которого даже если вместо головы "одно место",надо дать,проект с откатом миллионы стоит, без откатов "10.000р"(условно,конечно),потому и бардак везде, пживчики зажигают , а главный их покрывает....все это знают...но....
dgin
2017-12-19 14:28:13
Стоить эти дороги тоже ОНФ строить будет ? трутни.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2018 12:43
Обществоведение
Рабочие, строившие платформу на железнодорожном вокзале в Петрозаводске, рассказали, как подрядчик вышвырнул их на улицу, не заплатив за работу.
17.09.2018 13:04

Чтиво

18.09.2018 12:17
Личное мнение
О том, как тьма накрыла Петрозаводск, - первый  блог нового автор "Столицы на Онего". Знакомьтесь, Андрей Бутвило - историк, преподаватель и  общественный деятель.

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?