ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:39, 03 Мая 2018

В Петрозаводске хотят ликвидировать улицу героя Советского Союза

Загрузка...

Накануне Дня Победы мэрия Петрозаводска собралась ликвидировать улицу, носящую имя героя Советского Союза.

В администрации Петрозаводска 28 апреля состоялось заседание комиссии по культурно-историческому наследию. Любопытно, что его несколько раз переносили - меняли дату, кабинеты, и впервые за долгое время на обсуждение не пригласили журналистов. А стесняться, как оказалось, было чего, - обсуждались вопросы наименования улиц.

Но новые названия - не единственная тема заседания. Поднимался также вопрос и по улице Халтурина, которую члены комиссии отказались переименовывать, не желая усиливать раскол в обществе. Обсуждая шире тему переименований, остановились на том, что менять названия в принципе не стоит.

Кроме этого, вне повестки решила выступить специалист управления архитектуры Вера Меккелева.

- К нам обращаются жители с просьбой вернуть название "улица Толбухина". Она находится на Перевалке. Улица неасфальтированная, почти исчезла, - рассказывала чиновница.

- Это не так, улицу никогда не ликвидировали, - парировал ей депутат Петросовета Дмитрий Данильев. -  Нет документов о ликвидации. Улица не сокращалась, не исчезала. Вы просто не внесли её в перечень улиц и теперь вместо устранения ошибки, пытаетесь ликвидировать. Улица проходит прямо возле автовокзала. Она асфальтированная, там даже светофор есть. Есть решение городской администрации о присвоении названия, этот документ действующий. Кроме того, эта улица даже в Генеральном плане Петрозаводска есть - она не только никуда не собирается исчезать, её предписано развивать. И вообще, она носит имя Героя Советского Союза.

- Мы против, нужно ликвидировать название, - продолжала специалист управления архитектуры.

Больше всех в этом споре удивил ещё один директор преуспевающего республиканского музея:

- Жизнь умнее нас. Если улицу забыли, значит так нужно. Значит, жизнь так захотела. Жизнь умнее. Зачем нам Толбухин? Он воевал не у нас. Он воевал на Украине, освобождал Болгарию. Он не имеет отношения к Карелии.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Navicom Navicom
2018-05-04 06:25:46
Одни о национальностях врагов, другие о геройских званиях. Если уж так плохо маршалам приходится, то что говорить о солдатах...
Zim
2018-05-03 15:11:23
А может, чтобы не «усиливать раскол в обществе» ( вероятно межу теми кто за террор и теми, кто против террора) переименовать улицу Халтурина в улицу Толбухина? И интересно, кто в комиссии по сохранению наследия поддерживает террориста? Член комиссии Гольденберг ( кто не знает - директор музея) за или против террориста Халтурина?
Шарик
2018-05-03 13:54:09
Фигнёй занимаются,будто бы больше дел нет...
Бородатый
2018-05-03 13:50:28
Очень странно ведёт себя "Столица на Онего". Эти музейные работники не стыдятся публично излагать свою, откровенно говоря, гнилую позицию. А, блин, свободная пресса, видите ли, стесняется предать гласности их перлы и фамилии. Что случилось-то в вами, журналисты?
Неравнодушный
2018-05-03 13:15:53
Лучше бы назвали какую-нибудь улицу именем добросовестного дворника, если такие, конечно, ещё где-нибудь сохранились.
Os
2018-05-03 13:10:03
Получается, и улицу назвали в 1949 г., и Толбухин умер в 1949 г., называли как память о маршале.
Горожанин
2018-05-03 12:55:14
Директор преуспевающего музея про энтропию слышал? Если поддерживающих и созидательных усилий не предпринимать, все придет в упадок. Память о героях тоже. Странно такое слышать от музейного работника. История важнее идеологии! Идеология сиеминутна, а история - это опыт поколений! Не трогайте то, что не вами названо! Стройте новое и называйте как хотите!
User
2018-05-03 12:42:24
С помойками и остановками порядок навели, а в свободное от работы время можно и улицы попереименовывать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.11.2018 09:00
Расследование
Покупка правительством Карелии старого здания на улице Ленинградской в Петрозаводске и реконструкция его под детский сад проводились с многочисленными нарушениями.
09.11.2018 11:37

Чтиво

Сегодня 09:33
Без политики
Вы знали, что каждые 15 секунд в мире диагностируется новый человек с заболеванием, передаваемым половым путем?

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?