Новости. Культура
17:20, 07 Сентября 2017

В Петрозаводске откроется выставка художницы, которая рисует Лахденпохью прошлого

Загрузка...

В Центре национальных культур и народного творчества Карелии в эту субботу откроется выставка живописи Анастасия Примак, преподавателя Детской художественной школы Лахденпохьи.

На выставке представлены живописные работы из серий "Животные Карелии" (акварель), "Цветы Карелии" (смешанные техники), "Лахденпохья. Иллюзия старого города", "Легенды. Метелиляйнены", сообщает республиканское Минкультуры.

Серия работ "Лахденпохья. Иллюзия старого города" – свидетельства ушедшего прошлого.

Большинство интересных архитектурных сооружений Лахденпохьи сохранили характерные черты финской архитектуры конца XIX – начала ХХ века. Одни здания до сих пор выглядят крепкими и надежными, другие – на грани разрушения. Чтобы понять, какой была Лахденпохья в середине прошлого века, Анастасия Примак обратилась к финским источникам, внимательно изучала интернет-сайты со старыми фотографиями и видеосъемками.

"Я люблю свой город, и я долго вынашивала идею своих работ, чтобы посвятить их городу. Тем более что в творчестве художников тема старого города Лахденпохья еще не была отражена. Просмотрев много информации о городе, решила, что в реалистическом жанре, в котором я работала в последнее время, мне не удастся передать свои идеи и настроение. Также хотелось поработать над символами, поэтому все работы были выполнены в декоративной манере", – отмечает автор выставки.

Серия "Легенды. Метелиляйнены" рассказывает о легендах Северного Приладожья, которые собрал историк и этнограф Теодор Швиндт в конце XIX века. По одной из таких легенд, на берегах Ладоги жили древние люди метелиляйнены. Называли их так потому, что при передвижении они очень шумели. Это были люди огромного роста и большой силы. Они не обрабатывали землю, а жили охотой. Основная тема серии – герои легенд в окружении живописной природы.

Выставка проходит в рамках проекта "Таланты из глубинки". Она будет работать до 2 октября. Анастасия Примак родилась в Лахденпохье в 1979 году. Окончила Социально-педагогический колледж в Петрозаводске (художественно-графическое отделение) и Университет технологии и дизайна в Санкт-Петербурге. Художница пробует себя в различных видах и жанрах изобразительного искусства (графика, живопись, фотография). Работает преподавателем Детской художественной школы Лахденпохьи.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Asya Primak
2017-09-11 14:50:36
Ох уж это "Лахденпохью"!..
Товарищи, не склоняйте наш город, уважайте местных жителей!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2019 13:43
Обществоведение
Почему одни люди, не имеющие собственного жилья, годами снимают чужие квартиры, а другие смело идут за ипотечным кредитом и обзаводятся собственным жильем?

Чтиво

22.10.2019 12:30
Без политики
"Спина горит огнём", "кол в спине", "в шею вступило", "руку отняло", "не разогнуться" — эти "пытки" знакомы почти каждому человеку, боль в спине не щадит никого.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?