ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
10:30, 08 Сентября 2017

В Петрозаводске проверили, можно ли обмануть КОИБ

Загрузка...

Работу Комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в Петрозаводске протестировали на глазах у кандидатов и журналистов.

Ранее стало известно, что сразу три претендента на должность главы Карелии – Елена Гнетова (Партия роста), Николай Тараканов ("Родина") и Ольга Ильюкова ("Патриоты России") - сняли свои кандидатуры с выборов. На этом основании 31 августа на заседании ЦИК РК регистрации всех троих были аннулированы.

Поскольку бюллетени для голосования на тот момент уже были напечатаны, Центризбирком РК постановил, что фамилии снявшихся кандидатах будут в них вычеркнуты.

Этот факт, отмечают в комиссии, "вызвал со стороны отдельных участников избирательного процесса сомнения в отношении способности КОИБ корректно обработать бюллетени с учетом вычеркивания сведений о выбывших кандидатах". В связи с этим ЦИК решила устроить 7 сентября демонстрацию работы КОИБа для кандидатов, их доверенных лиц и журналистов.

Отметим, что на выборах главы Карелии, которые состоятся 10 сентября, техническими средствами подсчета голосов будут оборудованы избирательные участки в Петрозаводске и Суоярви. В рамках публичного тестирования КОИБа в зале заседаний ЦИК Карелии были сымитированы действия, которые, как отметили представители комиссии, проводит участковая избирательная комиссия (УИК) на избирательном участке перед началом голосования.

"Процедура тестирования является неотъемлемой частью использования КОИБ и необходима для того, чтобы убедиться, что он не принимает двойные листы и правильно считывает все области бюллетеня (область для печати, номер печати), правильно распознает позиции в бюллетени, определяет бюллетень неустановленной формы (без печати, без подписи), правильно распознает действительный и недействительный бюллетень", - сказал зампредседателя ЦИК РК Олег Кондрашов.

Перед тем как начать испытание техники, представители Центризбиркома раздали присутствовавшим несколько незаполненных образцов (к слову, напечатанных на такой же бумаге, что и настоящие бюллетени, и внешне очень на них похожие), чтобы они смогли сами вычеркнуть фамилии кандидатов и внести какие угодно пометки.

Некоторые участники данного процесса решили пойти на ухищрения, которые, как они предполагали, способны обмануть машину, а следовательно, исказить волю избирателя: ставили жирную галку в одном квадратике, а в другом – рисовали еле заметную точку, слегка обводили контур квадратика или делали в нем небольшую вмятину с помощью линейки и т.п. Что из этого вышло, можно узнать в нашем спецпроекте "Выборы в Карелии".

Комментарии

Онего
2017-09-08 10:38:36
людЯм КОИБ не обмануть, а шоб коЁб да не на..б, да ладно вам....
Гость

Аналитика

16.11.2017 14:32
Политкухня
Своё первое после избрания Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия интервью Геннадий Сараев дал "Столице на Онего".
15.11.2017 13:28

Чтиво

14.11.2017 13:04
Личное мнение
Почему это происходит и что это за схема? Рассуждает председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова.
13.11.2017 12:52
31.10.2017 16:51
31.10.2017 15:13

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?