890x80

В Петрозаводске установят памятную доску актерам Национального театра Карелии

Новости. Культура
16:40, 19 Февраля 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Вместе с тем члены городской комиссии по культурно-историческому наследию выразили обеспокоенность "перегруженностью" карельской столицы мемориальными досками.

Комиссия по культурно-историческому наследию при администрации Петрозаводска поддержала 19 февраля инициативу установки мемориальной доски актёрам Национального театра Карелии Дарье Карповой и Тойво Ланкинену. С таким предложением к членам комиссии обратилась директор театра Ирина Шумская.

По её словам, за свою почти 88-летнюю историю Национальный театр Карелии дал республике немало славных имён. Однако до сих пор ни одно из этих имён не было увековечено в карельской столице.

Мемориальную доску предполагается установить на стене дома №24 по улице Кирова, где жили известные карельские актёры. Макет доски разработан петрозаводским скульптором Владимиром Лобановым, однако члены комиссии попросили его доработать представленный макет.

Как отметила Ирина Шумская, администрация театра не раз обращалась к городским и республиканским властям с просьбой об увековечении памяти Дарьи Карповой и Тойво Ланкинену. Однако в итоге театру пришлось самому заняться этим проектом.

Во время обсуждения предложения Ирины Шумской директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг выразил обеспокоенность "перегруженностью" исторического центра города разного рода мемориальными досками. Директор музея предложил членам комиссии о других формах увековечения памяти известных горожан. Мнение Гольденберга разделили и другие участники заседания.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-02-20 08:49:25
Хотим доски работникам национальной библиотеки, архива и музея.
Os
2020-02-19 17:56:53
Это смотря, что мы хотим - если у нас город туристический, то больше надо памятников, ибо смотреть в городе почти что нечего, если же туристы нам не нужны - можно и не ставить, горожанам это малоинтересно.
новый
2020-02-19 17:09:39
Нынче каждому лицедею памятники ставят, а раньше за кладбищенской оградой хоронили. Костя подтвердит.
Изя
2020-02-19 17:07:41
Шо то какой то уже перебор в ПТЗ с похоронными делами . Жить что ли власти не хотят , всё о смерти думают ))) :)
кир
2020-02-19 16:52:48
Город вечной скорби и памяти. Достали уже.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:00
Капитал
Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев – о работе предприятий в период пандемии и инвестиционных проектах.

Чтиво

Сегодня 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.