Новости. Общество
21:05, 14 Августа 2019
фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

В России могут запретить ездить на старых машинах

Загрузка...

Думский комитет по экономической политике и промышленности предложил запретить эксплуатацию транспортных средств, "достигших предельного срока эксплуатации".

Соответствующие рекомендации направлены в Минтранс и Минпромторг. Автопроизводители инициативу поддержали. Лучше вводить не запреты, а меры по стимулированию продаж новых машин, считают в Минпромторге. Представители автомобильной общественности идею депутатов раскритиковали, пишет "КоммерсантЪ". 

Сегодня подобных ограничений на законодательном уровне нет. Единственное ограничение касается автобусов, задействованных в детских перевозках: они должны быть младше десяти лет, эта норма вступает в силу в 2020 году, до этого срок несколько раз переносили.

В пресс-службе Минтранса подтвердили, что предложения получены и прорабатываются. Рекомендации получили и в Минпромторге.

"Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава", – считают в ведомстве.

В качестве примера там приводят действующие программы льготного автокредитования. В Минпромторге напомнили, что Налоговый кодекс разрешает регионам устанавливать размер транспортного налога с учетом возраста транспортных средств.

Идея запрета автомобилей, достигших предельного срока эксплуатации, сложно реализуема, считает исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.

"Запрет можно установить только для коммерческого транспорта, но не для автомобилей, находящихся в частном пользовании", – считает он.

По его мнению, ограничить можно не только возраст, но и пробег.

"Например, в парке такси двухлетняя машина может иметь пробег в сотни тысяч километров, – поясняет он. – Раньше российские производители закладывали срок службы автомобиля на 120–150 тыс. км пробега, но это заведомо меньше реальной возможности эксплуатировать автомобиль". 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Тюлень Ладожский
2019-08-15 09:34:40
Закон и предлагали именно для коммерческого транспорта. Кто обожает кататься в 10-летних пазиках, протестуйте на здоровье.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.08.2019 09:30
Личное мнение
Известный фотограф Илья Тимин предложил проводить мероприятия на петрозаводском карьере.