890x80

В России ожидается серьезный рост цен на авиабилеты

Новости. Общество
20:40, 02 Сентября 2019
фото: pixabay.com / JESHOOTS-com
Загрузка...

Авиабилеты по итогам 2019 года могут существенно подорожать, сообщили в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта.

Объективные факторы, в частности, подорожание авиакеросина, заставят компании поднять цены в указанных пределах, передают Известия. Стоимость авиабилетов по итогам 2019-го вырастет по сравнению с прошлым годом на 9–10%, такой прогноз дали изданию в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта.

В 2018-м операционные убытки российских перевозчиков составили около 54 млрд рублей. При этом в I квартале, по данным АЭВТ, авиакомпании уже потеряли 45 млрд рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основные факторы, способствующие росту цен на билеты, - высокая стоимость авиакеросина, а также избыточность провозных мощностей (количество мест в действующем флоте).

Одним из ключевых механизмов поддержки авиакомпаний, который должен помочь сдерживать цены на билеты в условиях резкого роста стоимости топлива, должен стать демпфер на керосин. Предложенный правительством механизм позволяет перевозчикам получить компенсации, если экспортная цена (с учетом затрат на логистику) превысит 48,3 тыс. рублей за тонну. Однако в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта отметили, что установленная кабмином планка слишком высока –условия демпфера не позволят авиакомпаниям получить компенсацию.

В пресс-службе Минфина сказали, что российские авиакомпании смогут рассчитывать на выплаты в рамках демпфера, если нефть подорожает до $65 за баррель. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:14
Капитал
Работы по строительству мемориального комплекса в карельской столице планируется завершить к концу августа.

Чтиво

Сегодня 10:35
Без политики
В мире всё меняется – мода не стоит на месте. Она предлагает новые эксперименты, удивительные комбинации и варианты вечной классики.