ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
18:20, 24 Ноября 2017

В России появился памятник "мальчику Коле из Нового Уренгоя"

Загрузка...

В Тюмени идет "разбор полетов" в отношении авторов этой инициативы.

В Тюмени на памятник не вернувшимся с войны школьникам прикрепили плакат с гимназистом Николаем Десятниченко, выступившим в бундестаге с сочувственной речью в адрес немецких военнопленных, рассказывает Лента.ру. Соответствующее фото опубликовал Telegram-канал "Свободный радикал".

"Этот памятник стоит для всех тех, кто не знает историю своей родины", - отмечено в подписи к снимку. К мемориалу "мальчику Коле из Нового Уренгоя" предложили возлагать учебники по истории.

Глава управы Центрального административного округа Тюмени Владислав Черкашин сообщил, что сам приедет к памятнику изучить ситуацию. "Сейчас мы все уберем, конечно, это все не санкционировано, разумеется", - рассказал он Ura.ru, добавив, что будут изучены записи с камер.

Представитель местной коммунальной службы рассказала изданию, что два раза за день побывала возле памятника и никаких плакатов там не заметила. В пресс-службе регионального управления МВД сообщили, что проводится проверка.

23 ноября мать Десятниченко рассказала о проверках в отношении сына и его учебного заведения. До этого губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заступился за школьника, потребовав не путать "понятия популяризации нацизма, в чем его пытаются обвинить, и сострадания к людям". Аналогичную позицию озвучили в Кремле.

19 ноября Десятниченко выступил перед немецкими депутатами с докладом и рассказал о попавшем в плен солдате вермахта, умершем в марте 1943 года. Школьник побывал на братской могиле, где тот похоронен. "Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать", - сказал он.

Напомним, что речь гимназиста вызвала дискуссию о допустимости подобных высказываний. На мальчика пожаловались в ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента.

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-11-26 04:59:00
Нет власти в стране! Прокололись кураторы из ФСБ, а виноват мальчик Коля. Дожили!!!
deep
2017-11-24 18:33:26
Ребяты, а про Родину не пора ли подумать?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?