ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
14:27, 17 Сентября 2018
фото: gubdaily.ru

В соседних областях ничего не слышали о том, что Олонецкий молочный комбинат из Карелии собирается переезжать к ним

Загрузка...

Власти Вологодской, Псковской и Ленинградской областей сообщили, что не ведут никаких переговоров с руководством Олонецкого молочного комбината о переезде к ним из Карелии.

Напомним, на недавней пресс-конференции, которую директор Олонецкого молочного комбината Галина Ширшина созвала в ответ на отказ правительства Карелии продавать помещения ОМК, от нее прозвучала информация, что  в таком случае  производство будет выведено за пределы республики.

"Мы имеем несколько рабочих вариантов, по которым сейчас ведем переговоры. Один из вариантов -  это строительство нового завода на территории Ленинградской области, еще два варианта - это помещения недействующих сейчас заводов на территории Псковской и Вологодской областей. Мы по этим вариантам ведем переговоры, - заявила 30 августа на пресс-конференции руководитель ОМК Галина Ширшина.

Журналисты обратились в соседние области с вопросом, действительно ли руководство ОМК ведет переговоры о переезде, и выяснилось, что о потенциальном инвесторе из Карелии нигде никто не слышал.  Директор молококомбината Галина Ширшина не вела переговоры ни с Вологодской, ни с Псковской областями

"В департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области со стороны Г.И. Ширшиной по вопросу перевода мощностей Олонецкого молочного комбината на территорию недействующего завода, расположенного в Вологодской области, обращений не поступало", — говорится в ответе начальника департамента по Вологодской области.

Аналогичный ответ прислал и. о. начальника главного государственного управления сельского хозяйства и гостехнадзора Псковской области. Не знают о планах строительства нового завода и в правительстве Ленинградской области, хотя кому как не к ним в первую очередь обращаться за выделением земли под строительство.

Складывается впечатление, что покупка молокозаводов в Вологде или Пскове, планы строительства в Ленобласти - заявления такого же порядка, что и намерение приобрести Медвежьегорский молокозавод в Карелии, о чем Галина Ширшина сообщила все на той же пресс-конференции. Такие планы стали неожиданностью для регионального Минсельхоза, хотя всем понятно, что купить молокозавод  - не в магазин за кефиром сходить. Подобные сделки готовятся долго. Во-первых, руководство республики научено горьким опытом предыдущих "инвесторов", а во-вторых, бизнесу сейчас предлагается большой спектр различных мер поддержки, и правительство должно быть уверено в том, что деньги выделяются на рабочие, а не на "нарисованные" проекты.

Такое расхождение между словами и делами директора комбината может говорить о том, что в реальности никаких планов переезда нет, зато налицо желание продавить свои интересы, используя риторику с политическим акцентом, упирая на то, что власти отказываются протягивать руку бизнесу.

— Никакой логики экономической я в этом не вижу. Олонецкий завод работает в комфортной сырьевой зоне. Он получает высококачественное сырье с наших хорошо работающих предприятий. Это позволяет ему выпускать хорошую молочную продукцию, которая востребована потребителями. В Олонце работает штат высококвалифицированных специалистов, и перемещение завода предполагает набор новых людей. Еще раз подчеркиваю, что это право собственника, но я в этом логику не просматриваю, - отметил Владимир Лабинов.

Подробнее о ситуации читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Радик
2018-09-17 20:51:58
Молодец Ширшина, жаль что таких в России гнобят и многие уезжают из страны из-за этого , и с кем останемся???? Ведь активных людей,верящих в перемены в стране,всё меньше и меньше,....зато болтунов, пополизов и изображающих патриотизм всё больше,печально....уж извините...
Leopol'd
2018-09-17 16:14:49
Ширшина давно наелась переговорами с чиновниками. От них толку нет.
Так что если и беседовала, то с собственниками.
Саныч
2018-09-17 15:13:43
Переговоры можно вести не только с властями.
Кирюха непутёвый
2018-09-17 15:06:58
Какой там переезд ? Всё это блеф, способ подталкнуть власть к решению проблемы в их пользу .
йошкин кот
2018-09-17 14:46:16
"рисуют", а потом "внедряют" прожекты - это как раз думающие о нас, неразумных подданных, чиновники. потому как деньги не свои, а государственные. а нормальные предприниматели сначала прорабатывают вопрос, просчитывают риски....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?